首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 劳模人物 > 正文

“想学景泰蓝技艺,我永远免费教”

http://www.workercn.cn   2020-09-16 09:36:10   来源:辽宁日报 

  “让艺术品走出博物馆进入社区接地气,真得感谢石梦老师普及传统文化的初心。我们现在不但在家门口就能欣赏到景泰蓝艺术品,而且还可以免费学习制作技艺呢。”9月13日,大连旅顺开发区清苑社区的居民告诉记者。

  今年59岁的石梦是大连市非物质文化遗产景泰蓝手工制作技艺代表性传承人,曾是电视台的一位优秀新闻主播,在主播岗位工作了近20年后,却在1998年辞职开始潜心研究景泰蓝唐卡创作技艺。

  原来,石梦小时候跟着奶奶学习了不少传统手工艺制作,包括刺绣、满绣、补花以及景泰蓝制作等,心中始终存有传承传统文化的情怀。在有过几次到敦煌、西藏等地的文化之旅后,她决心将景泰蓝与唐卡结合起来创作。经过反复尝试,石梦将传统的景泰蓝掐丝点蓝手工艺术与西藏唐卡、敦煌壁画、明清设色绢花的技法精髓相融合,并巧妙地融入泼彩、织锦、渲染等当代艺术表现形式,创新推出了景泰蓝双面唐卡。2011年,石梦在大连大黑山风景区创建了世界首个景泰蓝唐卡博物馆,并填补了我国专题类博物馆的门类空白。

  不仅有匠心,石梦还是一位有爱心的非遗传承者,她的博物馆是大连市残疾人教育培训基地,免费向残疾人传授景泰蓝唐卡的制作技艺。在看到有越来越多的普通市民喜爱传统工艺后,石梦2018年又在旅顺建起了大连非物质文化遗产景泰蓝手工制作传承基地,而且地点就设在普通的居民社区里,向周边居民无偿传授景泰蓝制作技艺。2019年,旅顺口区授予石梦的传承基地为新时代文明实践工作室。

  “想学景泰蓝技艺,我永远免费教。”石梦说,要守住初心,为让更多人了解、欣赏传统艺术之美,她已经设定了几个目标,其中近期目标是把非遗文化搬进校园,让传承和保护非遗文化的重要意义更早地种植到孩子们心中,希望每个人都能为非遗传承出一分力。(辽宁日报记者 吕 丽)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×