首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 劳模人物 > 正文

“云瑶琴社”觅知音

http://www.workercn.cn   2020-09-10 09:55:22   来源:大连日报 

  “七弦为益友,两耳是知音。” 一双双小手从古琴七弦上温润划过,《高山流水》像穿透时空的歌,从“云瑶琴社”飘出……循着悠扬的琴声,记者见到了中山区白云小学的刘玉萍老师和那些喜爱音乐的学生。

刘玉萍将音乐和文化种进了学生的心田。

  4年前,校长安秀基于该校传承了20年的礼仪文化,倡议为学生义务开设古琴课程。“当时,我们学校的外来务工子女比较多,家长们每天忙于生计,很少有学生享受过艺术课程的启蒙,我们想为这些家里没有学琴和练琴条件的孩子们做一些努力,让他们也拥有琴棋书画的艺术气质。”

  很快,第一批10台古琴抵达白云小学,“云瑶琴社”成立,担任学校音乐组长的刘玉萍成了古琴兼职辅导员。作为大连市骨干教师,从教36年的刘玉萍一直致力于小学音乐教育教学工作。很多熟悉她的人不理解:“都快退休的人,还折腾个啥?”刘玉萍一笑置之,从那开始,她几乎把所有的时间和精力都用了在学习和辅导古琴上。

  “在学校琴社成立之前,我没有接触过古琴。可以说,我是和孩子们一起体验这个新事物的。”刘玉萍的音乐功底好,学校邀请了一位专业古琴老师来上课时,她当助教,全神贯注地眼观、耳听、心记,每天自己先学会古琴知识,再一点点和学生们练习。记者翻看了古琴的琴谱,和传统的五线谱全然不同,上面有很多特殊的符号来提示每个音节左右手的按音位置和指法,很是考验初学者的记忆力和反应能力。

  “身外都无事,舟中只有琴。”为了更好地辅导学生们弹古琴,年过半百的刘玉萍寒来暑往不停歇。这些学生家里没有条件买古琴,学校的琴房在每天午休时间和自习课全面开放,只要有学生来练习,刘玉萍就全程陪伴指导。更辛苦的是,每天一大早,她一定比学生先到学校,第一时间打开琴房,以备有练习需要的学生使用。一年后,刘玉萍带领白云小学8个学生参加中山区艺术节器乐比赛,获得了满分。在当年举办的中山区艺术节汇报演出上,师生们边弹边唱的《橘颂》惊艳四座、掌声如雷。“云瑶琴社”迅速建立了影响力,中山区教育局为白云小学购置了20台古琴,更多的孩子走进了古琴的浪漫世界。

  王月月,一个来自外来务工家庭的女生,她虽然没有受过专业训练,却拥有很强的乐感。加入琴社之后,她成为琴室里练习时间最多的孩子。刘玉萍不仅陪她练琴,每天还督促她写作业。3年后,王月月古琴考了八级,学习也跨上新台阶。家长感动地说:“孩子在白云小学学古琴,有这么好的老师全程陪伴,我们家长一点都不用操心。孩子的学习和琴艺都取得了好成绩,非常感激老师和学校。”

  张晓婷是个单亲家庭的孩子,从小缺乏自信。平日里,刘玉萍抓住各种机会表扬、鼓励她,一有机会就让她上台展示,从而使她的自信心提高了,脸上的笑容也多了。今年夏天,张晓婷取得了“中国民族管弦乐学会古琴九级考级”证书。

  这样的故事还有很多很多。赵晓宇想学琴又贪玩,经常在中午练琴的时候跑到操场上玩。为了不让他掉队,刘玉萍每次都要亲自把他追回来,手把手教他练琴。梁明明和王哲是活泼调皮的孩子,练琴时总要打闹,刘玉萍从来不对他们发脾气,而是耐心地给他们讲古人刻苦练琴的故事,渐渐地,嬉闹声没有了,一曲曲古韵悠长的琴声融进了孩子们的心田,那是一片充满着动听音乐的美妙世界……

  “心静即声淡,其间无古今。”为了让学生们更好地接受古琴,刘玉萍把音乐课上学习的部分歌曲谱成了古琴曲,当《沧海一声笑》《静夜思》《送别》等耳熟能详的曲子用古琴弹出来的时候,孩子们开心极了。她还经常引用孔子的《龟山操》《获麟操》《猗兰操》等名曲背后的故事,将蕴含其中的礼仪文化根植在学生的心底。刘玉萍高兴地告诉记者:“通过练习俞伯牙的《高山流水》、司马相如的《凤求凰》、嵇康的《广陵散》这些古典音乐,孩子变得乐学知礼、和雅好学,大大提升了文化素养。”

  刘玉萍心里还有一个信念——要把“云瑶琴社”办成“知音社”,尽可能把有音乐天赋的孩子吸引进来。学生们的变化越来越大,曾经不懂乐理和音阶的他们学会了节奏,掌握了音准,他们通过古琴开始欣赏美,连说话都变得文绉绉了。每逢放假,孩子们想练琴又没条件,白云小学便将古琴借给孩子们回家练习,而不给家长增加任何经济负担。刘玉萍还通过微信随时指导孩子们练习。

  4年来,先后有100多名学生学习古琴,与古琴“对话”,感受音乐的美丽和文化的内涵;30多名学生在参加中国儿童音乐学会传统文化特色交流展示活动中获奖;40多名学生分别获得中国民族管弦乐学会考级四级到九级证书。“云瑶琴社”多次参加中山区艺术节的汇报演出,在人民文化俱乐部、大连市图书馆等精彩展演,受到社会各界的广泛好评。2018年,白云小学被辽宁省授予“美育特色学校”称号。同年,在全国第一届中国儿童学会传统文化特色交流展示活动中获得古琴表演金奖,并获评“中国民间艺术家协会教育研究基地”。2019年,学校获得“辽宁省中小学校体育艺术2+1项目活动示范学校”称号。2020年,“云瑶琴社”获评辽宁省美育优秀社团。

  “伯牙抚琴觅知音,尚得子期一片心。”刘玉萍动情地说:“我的知音就是这些喜爱音乐的孩子们,我们亦师亦友、彼此陪伴、共同进步,是他们的喜爱让我的师者生涯拥有了更动人的音调!”(文·图 大连新闻传媒集团记者曲琦)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×