首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 劳模人物 > 正文

人大代表乔廷安履职42年的光荣与感悟

http://www.workercn.cn   2020-07-28 08:39:03   来源:大连日报 

  本人自27岁开始,作为车间工人的代表被选举为市人大代表,如今已经履职42年了。40多年的履职经历,让我更加认识到履行代表职责的神圣与光荣,体会到了市人大工作的成长和进步,感受到了改革开放以来民主政治建设的完善和提升。回忆起市人大几十年来的发展变化,让我感触颇多,往事仍然历历在目。

  感触之一是,人大代表的建议得到了高度重视,民主政治建设逐步增强。

  改革开放初期,与城市发展不相适应的城市建设、交通、教育、环保等方面有很多。我当时提出的对沙河口区中山路富国街至黑石礁路段由两排道变为四排道等民生相关建议都得到市政府相关部门的高度重视。

  上世纪90年代,我市重视培养更多有知识的人才,我提出了加强城市九年制义务教育的议案。为了支持教育事业,我们企业投资30多万元,在庄河援建一所希望小学。还先后为沙河口区、金普新区等关于中小学教育和贫困大学生的公益事业等无偿援助了百余万元。

  2000年后,为满足我市加快就业和企业发展战略的需求,我当时提出了关于支持中小企业发展战略的建议,希望政府部门在抓好大项目大企业的同时,给予中小企业发展更多的政策扶持。

  近几年,随着城市小区建设的日益增多,我关注到解决城市建设与民生工程的统一问题,并与其他代表一起呼吁开发部门为社会和社区承担更多相关社会责任。

  感触之二是,我市推进依法治国的进程逐步加快,民主法治建设逐步强化。

  市人大设立专门委员会,强化人大立项主导,紧扣党中央、国务院和省委、市委的决策部署,选准立法方向,确定立法项目。强化人大起草主导,成立由市人大常委会副主任、副市长共同牵头负责的“双组长制”法规起草工作领导小组,对约束和推进城市建设作出了重要贡献。

  特别是近些年,市人大常委会及专门委员会积极加快重点领域和人民群众关心的重点热点问题立法,在实施战略立法的同时,制定和修订了一批具有大连特色、接地气真管用的地方性法规,如《大连市推进东北亚国际航运中心建设条例》《大连市环境保护条例》《大连市文明行为促进条例》等。

  感触之三是,市人大不断创新监督机制,监督立法工作力度越来越强。

  市人大积极稳妥发挥监督职责,强化多种方式并用监督,实现专题调研—视察—审议报告—专题询问—听取整改报告—满意度测评全链条监督,汇聚起人大监督、审计监督、社会和舆论监督的强大合力。

  市人大经常围绕地方经济社会发展和民生问题开展集中视察和专题调研活动。尤其是推进全域旅游发展促进地区经济增长的调研活动,让我印象深刻。通过对火车站等城市重点口岸以及西郊国家森林公园、太阳沟文化产业园和庄河歇马山庄等7个旅游项目的运营建设情况的实地视察、调研,并与当地百姓进行深入的交谈,了解当地历史和人文发展情况。最终,市人大常委会视察组向有关部门上报了一份内容详实、建议到位、质量上乘的关于全域旅游发展情况的报告,为推进全域旅游事业的发展作出了贡献。

  感触之四是,人大代表日益得到百姓的信任和认可,人民的幸福指数得以提升。

  我在担任城志社区的驻站代表期间,每当社区接待日那天,社区屋子里都坐满了居民,大家愿意将“心声”说给代表听。居民对社区的民生服务基本很满意,只是提出党建文化主题广场通往健身区楼梯两侧没有扶手,有些老年居民上下楼梯不是很方便,存在安全隐患。我在现场便与社区书记反馈了此事,在协调安装楼梯两侧扶手后,得到了社区居民的广泛认可和好评。

  此外,我还为社区的民生服务阵地建设出谋划策。经过改造后,社区的9个民生服务阵地——老年食堂、医疗卫生站、老年健身中心、休息驿站等,都得到了社区居民的赞扬,居民们的生活幸福指数普遍得到提高。

  感触之五是,新时代对代表的素质和能力也提出了更高要求,人大代表的工作水平逐年提高。

  在服务和保障代表依法履职的工作上,市人大及其常委会走在全国的前列。实现了人大信息传递和代表履职的“无缝对接”,开发代表履职的手机APP,从以往的纸上档案到手机履职的变迁,“亮化”代表们线下履职的“痕迹”管理。有了新的履职平台,有效提高了代表们履职的积极性,打造了独具大连特色的线上“代表之家”。

  开展“人民好代表”评选表彰活动和“人大代表时代风采”事迹展演活动,得到了广大市民的认可和好评。代表是人民推选出来的,好代表是人民赋予的光荣,我们必须当好人民的“代言人”。

  在今年的新冠肺炎疫情期间,代表培训也没有摁下“暂停键”,而是采取“线上”视频形式进行代表与专家的对话培训。邀请专家讲解疫情防控和社会发展以及法制建设等内容,不断充实代表的精神食粮,提高了代表的履职能力。(乔廷安)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×