首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 劳模人物 > 正文

关百春:为大连绿化作出一份贡献

http://www.workercn.cn   2020-06-04 15:38:44   来源:大连日报 

  清晨,当初升的红日刚刚映红天边,在有着百年历史的人民广场上,忙碌着一群西岗区市政公用事业服务中心的绿化工人,他们养护的绿树、鲜花、草坪把这个广场装扮得格外美丽,他们的班长就是今年辽宁省五一奖章的获得者关百春。

  1998年,20多岁的关百春从老家黑龙江来到大连打工,干上了园林绿化工作,就这样与树木、花草打了20多年的交道。他先后被评为大连市劳动模范、大连市优秀进城务工人员,还当选为大连市人大代表和西岗区农民工工会联合会副主席。

  园林绿化是个出力流汗的活儿,工作繁忙时,每天都要进行挖树坑、栽树、填土、修剪、浇水等工作,往往一天下来胳膊酸疼,腰都直不起来,关百春也曾打过退堂鼓,但还是咬牙坚持了下来。每天4时多他就到广场绿地清扫垃圾杂物等;在各种绿化工程中,别人刨不动的树坑他帮着刨;在夏季防台防汛中,顶风冒雨处理倒伏树木;在树木修剪中,别人不愿上的高空作业车,他第一个上。任劳任怨,早出晚归,从不计较个人的得失,他的工作得到了领导、职工和身边农民工兄弟的赞誉和信任。

  在绿地养护管理工作中,关百春深深感受到这平时看似不起眼的“粗活儿”干起来有多么不容易,逐渐地体会到园林绿化工作不仅仅需要体力,还需要技术,更需要经验和知识。他跟着师傅们和技术人员虚心学习,掌握各种植物的习性、生长规律,学习配药和预防病虫害知识、安全工作知识,每天晚上收工后,他学习园林绿化书籍、园林机械养护维修,并且把白天学到的知识都记在小本子上。为了使作业高效准确,他养成了每天做工作记录的习惯,到现在已密密麻麻写满了四本工作记录。业余时间关百春不断学习充实自己,通过严格的理论和实际操作考试,他取得了辽宁省中级绿化工职称,2014年他又考入大连工人大学成为一名大连市总工会资助的农民工大学生。之后单位成立了“关百春劳模工作室”,每当工作中遇到实际问题,他都会到工作室向技术人员请教并一起研究,寻找解决方案。

  关百春打工收入并不多,每月还要给家里寄钱,自己平日生活节俭。但在历次单位组织的扶贫帮困捐款活动中他都积极捐款。疫情期间,他不仅捐款捐物,还冲在防疫第一线,主动承担社区楼院和机场接驳车的消杀工作。

  园林绿化工作是一项普通的工作,关百春以实际行动创造了不平凡的业绩,实现了自己的人生理想和追求,为大连绿化作出了一份贡献。(大连新闻传媒集团记者许晓楠)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×