首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 劳模人物 > 正文

李芳:心有大爱勇担当

http://www.workercn.cn   2020-06-15 15:39:57   来源:大连日报 

  李芳,市公安局公共交通治安管理支队出租车治安管理大队的文职警员,用自己的实际行动诠释着共产党员的初心力量,用最美逆行成为大连市文职警员中闪亮的星。

  全力投入抗击疫情第一线

  突如其来的新型冠状病毒肆虐华夏大地,李芳在生死面前勇担当,以高度的责任心和使命感,全力投入到抗击疫情的第一线,成为疫情中最美的逆行者。

  疫情之初,支队数百名民警执勤中需要大量的防护器材,李芳立即发动自己的亲戚朋友,与生产防护用品的商家取得联系,自费为支队民警购置各类消毒和防护用品。经过多方筹措,终于在最短时间内为支队购置了一批消毒液、口罩、手套。2月5日抗疫进入关键期,李芳将80公斤酒精、20瓶医用消毒酒精、48瓶84消毒液、300副医用手套等防护用品送交到支队,用爱心行动解决了支队防护设备一时短缺的困难,为正在奋战在抗疫一线的战友送去了温暖。

  受疫情影响,市公安局监管支队需要从全市女警中抽调一批自愿到抗疫最艰苦的监管支队看守所增援。面对艰苦的工作,面对严重的疫情威胁,李芳又一次站了出来,要求参加抗击疫情增援队伍,到监管支队进行一个多月的封闭式值班执勤看护管理犯人工作。一个多月时间里,李芳始终牢记监护职责,一天从事12小时以上的看护工作,超强的工作强度下,她用最高标准完成了工作。李芳也因为在疫情期间的优异表现,被市局授予“优秀女辅警”的荣誉证书。

  1月25日,李芳积极响应大连市慈善总会发起的新型冠状病毒防控援助项目捐款活动,自愿捐款1000元;2月25日,李芳又一次毫不犹豫地站了出来,为抗击疫情献出400毫升血液,用爱心为急需血液的患者带来了生的希望和爱的温暖。

  立志从警为群众

  5月4日,李芳接到一名群众打来的求助电话,万分焦急地表示自己价值8万多元的金首饰遗落在出租车上了,却没有记住出租车的牌号,无法与司机取得联系。

  这是群众的贵重物品,必须帮乘客追回。李芳放弃了自己难得的休息时间,与失主仔细核实坐车的时间、地点、路线等相关细节,并及时协调大队其他民警,通过出租车治安备案系统、GPS轨迹查找系统等手段全力开展追查工作,从全市数万台出租车数据中筛查出20多台符合特征车辆,通过电话一台车一台车进行最后核对。两天后,终于追查到涉事出租车辆,将乘客金首饰成功找回。失主张女士怀着万分感谢的心情为李芳送上锦旗。

  李芳不仅从事过内勤工作,还担负起外出执勤、走访企业、抓捕犯罪等繁重和危险工作,成为大队的业务能手。几年来,她配合查扣各类非法运营黑车1000多台,参与过震惊公安部的东北第一黑车团伙贺成案件及十多起黑车团伙案件工作。2012年,在出租车大队抓捕黑车窝点的行动中,李芳乔装成一名抄表员去敲黑车团伙的房门,一旦被犯罪人员怀疑,李芳将随时会成为犯罪分子的人质。凭着多年与犯罪分子打交道的实战锻炼,李芳毫不犹豫地接受了任务,沉着冷静地敲开了黑车团伙的房间,最终和同事们将多名犯罪分子一网打尽。

  面对执法中可能出现的危险,李芳总是从容淡定,神情中有一份巾帼不让须眉的自信和从容,多年的艰苦历练早已将她锻造成一名身手矫健的警中霸王花。(大连新闻传媒集团记者王艺)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×