首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 劳模人物 > 正文

孟祥涛:工匠精神的践行者

http://www.workercn.cn   2020-06-23 09:36:48   来源:大连日报 

  新年伊始,新冠肺炎疫情突如其来,各行各业都在与病毒做斗争。大连热电集团各热电厂全力以赴,边进行疫情防控边积极做好城市供暖。海兴公司锅炉队焊接技术员孟祥涛始终冲在最前面。在接到公司疫情防控部署的通知后,他一头扎进生产一线,坚守在电厂保运岗位上。在疫情防控期间,他带领班组员工加班加点,为北海热电厂消缺10余次,用行动践行着工匠精神。

  孟祥涛20岁拜师学习电焊技艺。同为“80后”,他比其他人更多了一些沉稳和专注。工作之余,不是捧着书本边看边比划,就是找一些废弃的料头管头,自己尝试着焊接。有的时候过于专心,手上脸上被烫得斑斑点点,脖子上脸上的皮肤被电弧的高温烘烤,经常是通红的。他只用了两年时间就可以独立完成锅炉主给水管道和主汽管道焊接这样的“大活”,化蛹成蝶的背后,他付出的辛勤和努力可想而知。如今他已经是手握焊工四类证的大工匠了。

  2008年,孟祥涛来到大连热电集团海兴热电工程有限公司。他靠爱学习、勤钻研的劲头,在不断提升技术的同时,还不时搞一些发明创造。在更换省煤器大排的施工中,他就琢磨出利用镜子反射原理,通过镜子的反射,对管道背面的焊口进行焊接。焊口一次透视检测合格率达到100%,水压实验一次性成功。他的这项发明,在实际应用中可以节省20多万元的检修、安装费用。现已申报《大连市职工绝招、绝技、绝活》,并在《工程技术》刊物上发表论文。凭借高超的技艺,孟祥涛共参与电厂非计划停运抢修100多次,挽回经济损失500余万元,为集团节省维修经费200余万元。

  在努力工作的同时,孟祥涛还代表集团公司积极参加国家、省、市举办的技能大赛。多次取得“技术状元”称号并获得“大连市焊工工种技术标兵”和“大连市青年岗位能手”称号,并于2019年获得首届“大连工匠”称号,今年成为辽宁省五一奖章获得者。

  在培养焊工人才上,他也是不遗余力,依托海兴公司的孟祥涛焊接工作室,共培训焊工课时700多小时,参与培训的焊工多达20余人。2019年从工作室学员中选拔四人代表热电集团参加大连市首届“工匠杯”焊工技能大赛,一举取得理论团体第一名、实操团体第二名的好成绩,四名选手均进入前十名。(王双田 大连新闻传媒集团记者许晓楠)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×