首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 劳模人物 > 正文

谢应良:“铸”梦62载 “书”写中国技术

http://www.workercn.cn   2020-07-02 13:58:45   来源:大连日报 

  2020年5月,一个春光明媚、生机勃勃的早上,西岗区兴旺街43号的一位老人家里,快递员敲门送来了北京机械工业出版社赠送的《典型铸铁件生产工艺实例》一书。老人接到书后非常高兴,这是他一生中的第三部著作。这本书为他的“铸造人生”画上了一个较圆满的句号,圆了他为之奋斗了一生的铸造梦。

  这位老人是85岁高龄的铸造高级专家,大连造船厂原铸锻分厂副厂长、研究员级高级工程师谢应良。对谢老采访时,聆听他的“铸”梦故事,记者感觉自己触摸到了一颗跳跃着的初心的温度和律动,深刻体悟到一位中国共产党员、一位铸造大师的初心与坚守。

铸造专家谢应良。

  初心 “国家需要铸造人才,我就要干这一行!”

  “吃得苦,霸得蛮”,湖南人的这种精神在谢应良身上体现得淋漓尽致。1952年,谢应良从湖南省双峰县的一个初级中学毕业。报考中专时,品学兼优的他选择了当时全省唯一的一所湖南高级工业学校。那一年,该校招生的专业主要有机械加工、电气、纺织和铸造四个专业。老师介绍专业时说,铸造是当时全国首次设置的专业,工业建设非常需要。但我国的铸造技术很落后,铸件废品多,老是出现气孔等毛病,而且又脏又累,要想干好可不容易。谢应良一听,非但没有畏惧,反而觉得这就应该是他的选择。

  “我家里很穷,初中的学业全靠党和政府的奖学金资助才顺利完成。既然国家工业建设这么需要铸造业人才,那我就要干这一行!”从在报考志愿上填写“铸造专业”那一刻起,铸造事业就成了他为之奋斗一生的追求,他孜孜不倦地付出了毕生的精力。

  1955年,怀着报效祖国的雄心壮志和满腔热情,谢应良毕业后受国家统一分配,从南方来到北方,踏入了大连造船厂的大门。从此,他在这里一干就是大半辈子,整整度过了41个春秋。

  刚出学校进入工厂,专业知识不足,实际经验更谈不上。他深感,要使自己尽快适应工作的需要,担负起技术人员的职能,唯有刻苦学习。于是,他在工作中虚心向有经验的工人师傅学习,诚恳地向当时在厂里的两位苏联铸造专家请教,还利用业余时间到图书馆、书店找相关技术资料。在工学技师朱纯忠、孙树魁两位师傅的指导下,在同志们的热情帮助下,谢应良在短短半年时间里就取得了长足的进步,很快掌握了铸造工艺设计技能。由他设计的铸造工艺方案,受到工人师傅的认可,并得到过苏联铸造专家的赞扬。

  除了在工作实践中刻苦钻研外,为了夯实根基,提高业务理论水平,他还报考了当时的大连工学院业余大学。经过五年刻苦的业余学习,他获得了大学本科学历,技能得到了极大的提高,理论和文化水平都有很大进步。

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×