首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 劳模人物 > 正文

张驷:当代埙艺首创者

http://www.workercn.cn   2020-07-16 15:54:59   来源:大连日报 

  最近,一条微信火了:视频中,一位艺术家用中国最古老的乐器——埙吹奏《鸿雁》《我心永恒》《苏武牧羊》等曲目,古朴沧桑、低沉婉转的音调,如泣如诉,如梦如幻,犹如远古的呼唤,令人心醉,被人们纷纷点赞。你可知道,这位艺术家吹奏的埙正是他自己设计和创作的陶艺作品。他就是咱大连土生土长的中国当代陶艺家——张驷。

  近日,笔者来到位于甘井子区营城子街道的一处绿树掩映、环境寂静的村落,走进张驷的工作室,瞬间被架子上的一排排陶艺作品所震撼。

叠石印象·埙

  人物名片

  张驷,从事陶艺创作和研究30余年,他在陶瓷原料、窑炉设计、烧造工艺、造型创意和学术研究方面取得很多成果,先后获得第九届中国陶瓷艺术大展银奖、第十届中国陶瓷艺术大展金奖等,论文获首届中国陶瓷艺术大会银奖等,2018年获中国陶瓷界年度艺术家奖等,并担任第三届中国黑陶艺术展评审委员会主任,大德天工——中国国际陶艺论坛学术主持人等,在第二届中国陶瓷艺术继承与发展大会上被授予“中国陶瓷技艺创新贡献奖”。

  目前张驷担任中国陶瓷协会常务理事、中国陶瓷艺术高峰论坛执行秘书长、国际陶艺家协会学术会员和辽宁省陶瓷协会名誉会长兼学术委员会主任。

张驷在吹埙。

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×