首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育
首页 > 工会新闻 > 正文

大连市旅顺口区总工会强化技能竞赛助力企业经济发展

http://www.workercn.cn   2021-03-25 15:56:51   来源:中工网 

  “工会牵头搞的这个比赛,激发了职工创新创效干劲儿,对企业帮助太大了!”提起大连市旅顺口区总工会牵头举办的“六比一稳”技能竞赛,大连罗斯泵业有限公司总经理梁松如是说。

  近年来,大连市旅顺口区总工会围绕全区重点工程、重大项目,以“六比一稳”为主题,广泛开展岗位练兵、技术比武、“五小”活动等职工经济技术创新活动,同时成立职工“双创”联盟,探索跨行业、跨辖区交流促进模式,积极动员“三新”领域和小微企业职工踊跃参赛,提高了职工参与率,扩大了职工受益面。

  在上级工会指导下,全区各级工会累计开展竞赛活动176场次、参与职工26236人次,57项创新成果获得奖励。培树市级以上劳模(职工)创新工作室19个,选树创新带头人28人次,发放以奖代补资金255.67万元,不但激发了全区职工建功立业的主动性、积极性和创造性,也助力企业发展。

  在旅顺口区总工会的指导下,大连罗斯泵业有限公司工会共设置了试泵、焊接等5项个人赛以及团体赛,经过近一个多月的赛前培训,公司员工全员参加比赛。比赛中,有6人1组打破了公司竞赛历史纪录,充分展现了公司职工的良好竞技状态。

  今年,旅顺口区总工会积极贯彻新发展理念,推行劳动技能竞赛“221”目标责任制,即以年为单位,区级层面举办不少于2个领域、各街道(开发区)层面不少于2个工种、各基层企业工会不少于1次的职工技能比赛(技术比武)活动。同时,发挥劳模(职工)创新工作室带徒、练兵、强将的团队引领示范作用,鼓励支持企业车间领军人物、职业技能带头人建立工作室,推动企业加快形成“产学研用”交流转化平台。积极推进职工“双创”联盟开展跨区域、跨领域交流合作模式,通过现场观摩教学等形式,传播先进操作方法,推广绝招、绝技、绝活,不断激发职工创新潜能和创造活力,进而带动企业继续发展。(据《辽宁职工报》报道 辽宁职工报记者 金雅银)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×