首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 工会新闻 > 正文

走访调研接地气 建会入会促双赢

http://www.workercn.cn   2020-08-05 14:57:36   来源:辽宁职工报 

  近段时间以来,大连市金普新区拥政街道总工会以“百日攻坚战”为契机,通过多措并举的方式,向企业和商户经营者宣传工会组织在维护职工权益、构建和谐劳动关系、服务企业服务职工等方面的特殊作用,加大推进建会入会工作力度。

  “我们对辖区5个社区和4个村的企业和商户数量、生产经营情况、建会入会情况进行了深入分析,同时从企业和商户数量较多、规模较大、经营状况良好的红塔村、古城甲区社区等入手,进行重点调研走访。”拥政街道总工会负责人说。

  “工会工作应该充分了解商户需求,有针对性地开展工作。”街道总工会负责人在与三里村负责人汪静交流座谈中,一致达成了上述共识。

  针对小微企业和个体工商户人员少、流动大、变化快等特点,街道总工会在各村、社区包片人员的配合下,通过步行和骑行的方式,深入到村和社区进行走访交流,充分了解当前各商户在疫情影响下所面临的困难,对于工会工作的需求,有重点、有方向地逐户进行突破,为下一步全面引导商户建会入会打下了坚实基础。

  有意愿的商户,加大力度,督促建会;有顾虑或意愿不强的商户,进行耐心细致地劝导,充分了解他们的诉求,促成建会入会工作的双赢。

  在工作中,一线工作人员发现,个别停产企业再次开工运转,另有企业在此次疫情复工复产过程中,经营情况向好、扩大规模,新增部分新员工,就努力把这批新增员工吸纳到工会组织中来,成为新会员。同时,对部分未建会商户进行政策讲解、排除顾虑,把工会提供依法维权和技能培训、大病救助等各项服务功能,耐心地向商户负责人传达,使他们从有顾虑到感兴趣,从抵触到逐渐接纳。

  目前,拥政街道总工会共走访企业、个体工商户20余家,其中1家规模以上企业初具建会意向,4家25人以下个体工商户被纳入到基层联合会中,新增会员60余人。(辽宁职工报记者 金雅银)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×