首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育
首页 > 大连视觉 > 正文

谷雨春韵花香 百岁樱花怒放

http://www.workercn.cn   2021-04-20 14:05:21   来源:大连日报 

  原标题:谷雨春韵花香 百岁樱花怒放

  大连新闻传媒集团记者杜杨楠

  谷雨是二十四节气的第六个节气,也是春季最后一个节气,源自古人“雨生百谷”之说。雨量充足而及时,谷类作物能茁壮成长。古时有“走谷雨”的风俗,人们来到户外,走村串亲,有的到野外走一圈就回来,寓意与自然相融合,强身健体。春风送暖,万木迎春,谷雨前后,也正是人们踏青赏花的时节。此时的大连气温逐步回升,樱花陆续争相盛开,在和煦的春日阳光中,人们结伴而行,欢声笑语,在充满浪漫气息的樱花中感受生活的绚丽多彩。

俯瞰龙王塘樱花园,一望无际的樱花树与山水遥相呼应,宛若仙境。

  位于高新区龙王塘街道官方村的龙王塘樱花园,上周末迎来了单瓣樱花的盛花期,络绎不绝的游客,在樱花树下休闲漫步,细嗅樱花的淡淡香气,在花丛中开心地合影,与亲朋好友相谈甚欢。

这株百年樱花树巨大的树冠上缀满纷繁如雪的花朵,十分壮观。

  据了解,单瓣樱花花期将持续15天左右,由于花期短暂,更加得到了人们的珍爱和喜欢。园区内一株迄今树龄近百年的星花玉兰,在国内都十分稀有,而它开花是最早也是最美的。这株名贵的星花玉兰开花分为大、小年,当值大年时,估计将开放3000余朵星花玉兰花。这么多年来,这株稀有的星花玉兰也目睹了当地的沧桑变迁,可谓是当地的植物化石。由于这株星花玉兰极为稀有,1984年,国务院环境保护委员会将其列入国家第一批《珍稀濒危保护植物名录》。园子北侧现尚存10余株当年栽的近百年的老樱花树,树干直径近1米。这些百年樱花树都是单瓣樱花,颜色呈粉白色,樱树花期只有八九天左右,形成樱花美而易落的特点。

游客们远离城市的喧嚣,在樱花园中感受轻松和休闲。

  园区负责人王东告诉记者,龙王塘樱花园现在也算是一个小“网红”,是摄影师们必去的打卡地。“上周末是单瓣樱花开得最旺的时候,周日凌晨4点多,就有一大批摄影师带着‘长枪短炮’、航拍机等多种设备来到这里,迎着朝阳,记录下樱花绽放最灿烂的一刻。”王东说,原来人们大多只是欣赏樱花盛放、花团锦簇的轰轰烈烈,如今却能更加关注细节,关注到不同品种樱花的独特之美。“随着生活条件越来越好,人们对樱花的欣赏也发生着变化。从追寻樱花漫天飞舞的盛大气势,到关注单朵樱花婀娜娇艳的形态,从人头攒动与落英缤纷的交相辉映,到清晨起早探索樱花独自盛开的静谧,关注樱花开放的不同阶段,也正是人们发现美、探索美的过程。”

面对这繁花盛景,园内游客们三五成群,合影留念。

面对这繁花盛景,园内游客们三五成群,合影留念。

  住在龙王塘的刘阿姨说:“我是这里的老居民了,每年樱花开放的时候,我都会来走上一圈。早些年,来看樱花的并不多,而且基本都是本地人。这两年,来景区看樱花的游客越来越多,啥地方的口音都能听到,还经常能看到一些国外的游客。”王东也说到,近年来越来越多的旅游团把大连赏樱花作为一个旅游项目和环节,每到四五月的樱花季,就有很多大巴车开到园区,带领许多周边地区的游客前来赏花。“上周我们还接待了一个从营口来的旅行团游客,在严格按照疫情防控工作要求和流程对游客进行核实登记后,游客们在园区里赏花游玩,对大连樱花连连称赞。”与此同时,游客的素质也越来越高,很多游客都会选择带些食物在景区内野餐,吃完食物之后,他们都会把瓜果皮核收好扔进垃圾桶,也正因为如此,近两年,景区的环境保护得很好。

成片樱花肆意绽放,漫游其中,四周都散发出浪漫的气息。

  王东介绍,4月末至5月中旬是看双瓣樱花的最好时节。园区内双瓣樱花盛开的同时,也是碧桃、穆雷海棠、丁香等五彩斑斓的各类花卉百花齐放之日,此时园区内景象比单瓣樱花盛开时更为绚丽多彩,也是游春赏花的最好时机。

龙王塘樱花园里的樱花如约绽放,引来众多游客争相打卡。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×