首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 大连视觉 > 正文

盐碱地里飘出稻花香

http://www.workercn.cn   2020-11-17 16:06:31   来源:大连日报 

李胜军把农机全部交给儿子李明业。如今,李明业对农机的操作已经轻车熟路。夕阳下,李明业熟练地驾着收割机在抢收今年的最后一批水稻。

  理发师,农机师,种粮大户。十年时间里,50岁的李胜军经历了三个互不搭边的身份转变,从艰辛创业到生活小康,他找到了“自己宇宙的尽头”,竟然是家门口的这片盐碱地。

  家住庄河市青堆镇沙岭农场的李胜军,五年前,每到农忙时,就会驾着收割机四处为农户收割,闲余时间,顺便卖卖大米,因为沙岭农场的盐碱地大米远近闻名,是很多高档饭店精选的食材,销路一直很好。常年和农户们打交道,有着农机资源和技术的李胜军把目光投到“种地”上来。

  近年各级政府不断出台促进粮食稳定发展的政策法规,实施“藏粮于地、藏粮于技”的战略措施,创新体制机制破解现代技术、现代装备与小农户对接的难题,加速粮食生产现代化进程。真是万事俱备,这东风来得正是时候。李胜军手握技术和设备两大筹码,顺势把自己塞进了“粮农”的队伍中。

  开农机,李胜军是专家;“种地”,他同样是高手。李胜军坚信掌握科学技术才能致富的硬道理,他承包了140亩盐碱地,没有选用传统的大米品种,而是直接在盐碱地里挑战“艳粳四”这样的难伺候的优良品种。盐碱地大米属于弱碱米,由于pH值的差异,弱碱性的大米的口感相对普通大米要柔软香糯,营养更丰富,味道绝佳,但它的产量偏低。为了解决这个问题,李胜军再现沙岭版“袁隆平精神”。为了掌握水稻生长规律,每天天不亮,李胜军就蹲在田里,静静地观察秧苗的变化。他说,他能听到秧苗们在说话,他们就像是自己的孩子一样,什么时候饿了,什么时候渴了,什么时候身体不舒服了,他都能听懂。他还说,对自己的这些“孩子”他从来不忍心去伤害,施肥施药,选的都是无害产品。每年进入抽穗开花期,李胜军的水稻长得格外旺盛,田里聚满了人,都来取经,交流经验。

  党的十八大以来,党中央高度重视国家粮食安全,把解决好吃饭问题作为治国理政的头等大事,明确提出了谷物基本自给、口粮绝对安全的目标,确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略。

  所贵惟贤,所宝惟谷。得益于国家政策的红利,现如今,把自己定义为“农民”的李胜军,彻底放开了手脚,带领着儿子,充分采用科技手段,把收割机、插秧机、无人机组成了“陆空”一体化种地模式,不仅在这片盐碱地里种出了高产良种米,今年还成功地实验出“稻花香”品种,成为远近闻名的“粮”王。

  仓廪实,天下安。粮价稳,百价稳。李胜军认为,自己在十年内,三易其职,终于找到自己最心仪的职业,做个农民很光荣。(文 图 大连新闻传媒集团记者王华)

趁着晴好天气,李胜军和农户们在青堆镇沙岭农场晾晒稻谷,在晾晒的过程中,需要时不时对稻谷进行翻动,保证晾晒均匀。

立冬过后,把最后一批稻谷抢收回来,秋忙就告一段落,李胜军接下的工作就是卖大米。

这片盐碱地里的每一寸土地,对李胜军来说都再熟悉不过了,不管刮风下雨,他每天都来地里走上一圈。他认为,种植物是有感情的,你用心对它们,它们也会把最好的回报给你。

1 2 3 共3页

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×