首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 大连视觉 > 正文

穿越半个多世纪依然道不尽的“焦裕禄”

http://www.workercn.cn   2020-09-11 09:57:56   来源:大连日报 

  大连足迹:

  工业战线上的红旗手

  出身贫苦家庭的焦裕禄,没上过几年学。参加革命后,他长期在农村工作,对工业知识一窍不通,是典型的“门外汉”,但面对党交给他的任务,他并未退缩不前。通过勤奋学习、刻苦钻研,他很快成长为一名掌握管理知识和业务技能的工业战线上的红旗手。焦裕禄说:“天下无难事,只怕有心人。党叫我们搞工业,我们就得听党话,学会搞工业。”

  1953年7月,焦裕禄来到洛阳矿山机器厂工作。虽然只有4年小学文化程度,但他干一行,爱一行,钻一行,硬是通过刻苦学习弄懂了相关专业知识。为配合洛矿建厂进度,1955年3月焦裕禄服从组织安排,中断哈尔滨工业大学学业到大连起重机器厂担任实习车间主任,学习管理工厂的实际本领和技术知识。

  2014年,大连日报曾刊发10余篇稿件,连续报道了焦裕禄在大连600多个昼夜的点点滴滴,并与大连博物馆联合策划举办了“足迹——焦裕禄在大连”展,本次展览上的重要文物“焦裕禄履历表(大连)”也是在大连日报的参与和见证下入藏大连博物馆的。

  焦裕禄在大连起重机器厂实习期间,名字经常出现在厂报上、广播中。厂党委开会研究,一致同意用本厂一名独当一面的工程师去洛矿,以换取焦裕禄留厂工作。后由于洛阳方面坚持不放、焦裕禄的婉言谢绝而放弃。

  1958年春,洛阳矿山机器厂将试制新中国第一台2.5米双筒卷扬机的任务交给了一金工车间。身为一金工车间主任的焦裕禄,感到前所未有的责任和压力,但他没有退缩。为解决生产中的一个个难题,焦裕禄索性把铺盖搬进了车间,连吃饭也蹲在机器旁。经过他和工人们50多个日日夜夜的艰苦奋战,终于研制出了我国第一台2.5米卷扬机,结束了国家长期依赖进口的局面

洛阳矿山机器厂试制新中国第一台2.5米双筒卷扬机成功后合影(一排左五为焦裕禄)。

  兰考岁月:

  县委书记的好榜样

  1962年12月6日,焦裕禄受党的委托到兰考担任县委书记。在兰考工作期间,焦裕禄不顾肝病折磨,以“兰考人民多奇志,敢叫日月换新天”的豪情壮志,带领兰考人民战风沙、斗内涝、治盐碱,用自己的一腔热血履行着一位共产党员的责任和使命,写下了一生中最壮丽的华彩乐章,铸就了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。

  焦裕禄心中装着全体人民,唯独没有他自己。在兰考工作470多天,他总是要求新闻工作者将镜头对准群众,而他自己仅留下4张照片,其中,有3张是县委通讯干事刘俊生跟他一起下乡时悄悄拍下来的,只有手扶树苗的那张,是焦裕禄在群众的要求下才同意拍摄的:“我爱泡桐,就跟泡桐合个影吧。”焦裕禄与兰考的泡桐树一起永远定格在了历史的画册里。

  1964年3月,焦裕禄的肝病已经十分严重,党组织决定送他到外地治病。临行那天,由于肝痛得厉害,他是弯着腰走向火车站的,在火车开动前几分钟,他又郑重地布置了最后一项工作,要县委的同志们抓好抗灾工作。

  病重期间,焦裕禄对妻子徐俊雅说:“我死之后,家里的重担都落在你一个人身上,不要伸手向组织上要钱、要东西。”对刚踏入社会的女儿焦守凤说:“你参加工作了,我没什么好东西留给你,家里那一套《毛泽东选集》送给你,一定要好好学习。”5月初,焦裕禄的肝病更加严重了。护士噙着眼泪给他注射止疼针,他感到自己的病已无法治疗,便摇摇手说:“我不需要了,省下来留给别的阶级兄弟吧!”

  1964年5月14日9时45分,焦裕禄被肝癌夺去了生命,年仅42岁。他临终前对组织上唯一的要求,就是死后“把我运回兰考,埋在沙堆上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。

  焦裕禄是党的优秀干部、人民的好公仆和县委书记的好榜样。他短暂而光辉的一生,是共产党人不忘初心、牢记使命的缩影,而本次展览也成了不少单位学习焦裕禄精神、重温入党誓词的打卡地。虽然展览已经结束了,还没来得及去学习参观的朋友们也不必担心,针对本次展览,大连博物馆以图片、文字、讲解员讲解等多种方式,已经在抖音上发布了17条视频,在线上开辟了一条“红色传承”的通道。(大连新闻传媒集团记者车承川 图片由大连博物馆提供)

1 2 3 共3页

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×