首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 大连视觉 > 正文

穿越半个多世纪依然道不尽的“焦裕禄”

http://www.workercn.cn   2020-09-11 09:57:56   来源:大连日报 

  早年经历:

  苦难和抗争锻造了坚韧的品格

  1922年8月16日,焦裕禄出生于山东省淄博市博山区北崮山村一个农民家庭。因生活所迫,他只读了几年书,就不得不辍学成了砍樵郎、卖油郎、挑煤工……历经坎坷,以其稚嫩的肩膀支撑起风雨飘摇的家。苦难和抗争,锻造了他坚韧不屈的品格。

  展览上,焦裕禄用过的手推车,记录着14岁的焦裕禄跟着大人推着独轮车进城卖油,卖完油后,回来还要捎一车煤,往返70多里地时留下的汗水。焦裕禄童年时代挖野菜用的柳条篮、拾粪用的小铲子、破旧的小油灯……都见证了焦裕禄童年的贫苦。

  1942年,焦裕禄被日寇抓去抚顺煤矿挖煤,而后他逃跑回家。为躲避汉奸的追捕,焦裕禄只得离别老母,带着妻子流亡江苏省宿迁县胡姓地主家当了两年多长工。1945年8月,日本投降以后,焦裕禄怀着激动的心情告别穷弟兄返乡。

  1946年1月,焦裕禄在焦方开的介绍下光荣地加入了中国共产党。从此,他开始了新的征程。

  1947年7月,中共华东分局在山东老区抽调了大批革命干部和青年,组成支援新解放区的工作队伍,作为优秀武装干部的焦裕禄随军南下。为了做好沿途新解放区群众的宣传工作,淮河大队排演了一部反映河南农民在国民党统治下悲惨生活的大型歌剧《血泪仇》。多才多艺的焦裕禄主动报名扮演剧中的主角王东才,他那激昂悲愤的唱腔、严肃逼真的表演,深深地感染了全场观众,台上在哭泣,台下在流泪。演出结束后,当场有很多青年报名参军。

  之后,焦裕禄随豫皖苏党委土改工作团来到河南,先后担任尉氏县彭店区委指导员、大营区区长、尉氏县团委副书记。在这里,他出生入死,机智勇敢,领导群众开展剿匪除霸斗争、土地改革运动和淮海战役的支援前线工作。1952年,他调离尉氏到外地任职。1962年6月,焦裕禄重回阔别多年的尉氏县,任县委书记处书记。

在大连日报参与和见证下入藏大连博物馆的“焦裕禄履历表(大连)”。

焦裕禄童年时用过的手推车。

焦裕禄穿过的衣服、鞋子等物品。

1 2 3 共3页

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×