首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 大连视觉 > 正文

甘井子区博思小学“疫”起行动 不负使命

http://www.workercn.cn   2020-08-04 08:37:17   来源:大连日报 

   栉风沐雨,砥砺前行。博小的党员教师们发挥先锋作用,带领博小其他教师“疫”起行动,全力以赴,他们不惧困难,他们不负使命,他们在战疫中做“最美”的逆行者。

  新闻链接

  7月22日,大连市出现新冠肺炎确诊病例。

  7月23日,甘井子区教育局发出组织教师志愿者参与核酸检测工作的通知。接到通知的博思小学教师们,立即响应号召,纷纷报名参与一线的防疫检测工作。根据教育局疫情防控指挥部部署,博小教师第一站到大连湾协助防疫工作。接下来的时间,他们先后转战博思小学校园主场、红旗街道足球公园,用辛勤的汗水和不屈的毅力,诠释了教师的责任与奉献。

  8月1日,甘井子区教育系统又火速集结40支突击队,开展三进大连湾,博小15名教师参与大连湾二次核酸复检,直到凌晨2点多才结束工作。8月2日,他们依然奋斗在大连湾……他们不仅能在三尺讲台上熠熠生辉,他们还能在防疫一线孜孜不倦,他们用行动铸就了人民教师也是抗疫先锋的最美风景。

  主场奋战 客场攻坚

  疫情突如其来,全民开展核酸检测。学校作为容纳人数最多的社区场所,纷纷接到征用通知。博思小学先后接到两次征用通知,积极配合社区工作者做好人员和场地的安排。检测、现场引导、信息记录等工作,需要大量的志愿者,博小教师们勇担重任,无条件为检测工作提供支持,哪里需要去哪里。张玮娜主任在知晓疫情后,第一时间从沈阳赶回。马密老师也迅速反应,订好机票,从河北返连,在没有任何休息的情况下第一时间奔赴现场,参与到疫情防控工作。很多教师孩子还小,但他们为了抗击疫情,舍小家为大家,得到家人的全力支持。

  大连湾地区工作刚结束,教师们就马不停蹄赶回学校主场区。身体虽然疲累却没有阻挡他们继续战斗的意志,主场一结束,博小的教师们又转战到红旗街道继续支持核酸检测工作。天刚亮,教师们就驱车赶往红旗街道足球公园,这里条件艰苦,洗手上厕所都不方便,为了避免困扰,教师们尽可能减少喝水次数。累了就伏在椅背上休息一会儿,有的直接席地而坐。午饭时间就是大家的休息时间,匆匆吃完简餐,披挂继续上阵,在高温中坚持工作。互相协助,并肩作战,艰苦时刻,博小的每一位教师都冲得上!

  模范夫妻 榜样力量

  困难中的携手总能演绎出最动人的故事。在博小的“战士”中,有这样一对年轻的夫妻,丈夫徐建是博小的体育老师,也是教师队伍中的中坚力量;妻子高雅慧是学校的大队辅导员。他们是老师,也是两个孩子的父母。接到通知后,他们毅然决定共同抗疫。高雅慧前段时间刚做完手术,本该在家休养,却在这困难时刻一干就是8天。无论是高温的天气还是艰苦的环境,他们夫妻档的身影总是在人流中游走。高雅慧负责信息采集和现场工作人员安排,顶着烈日奔波于各个小组间。徐建负责协调物资和维持秩序,现场随处都可以听到他沙哑的声音,只要叫一声“建哥”,任何困难都可以迎刃而解。

  随着被检人员减少,学校准备只留一组人员完成余下工作。他们夫妻档主动请缨,让大家先撤,他们和其他两名同事留到最后,晚上9点多才撤离。校长考虑让他们休息一天,可是第二天他们又早早地出现在学校的操场上。本可以选择一个人留下来照顾家庭,一个人支援一线,可是他们却偏偏选择夫妻同行。徐建说:“目前,学校比孩子们更需要我们,疫情平稳后,我们才能放下心来照顾好自己的小家。”

  前方坚守 后方支援

  烈日炎炎,酷热难耐,前线的教师们身着密不透风的防护服,从早晨到夜间,连着几天的工作,汗水湿透衣裤,手脚泡发。孙翔、林欣和那娜老师书写数据信息,手磨出泡,依然坚持上场;滕北方、宋宝珠等老师随时待命,多次连续接替同事的工作;王哲岩、李云香、马密、陆晓娜、张玮娜老师先后中暑晕倒,体力严重透支。然而,却没有一个人退缩,稍微休息一会儿,又返回岗位坚守,没有一个人叫苦喊累,还乐观地互相鼓励。困难中,让团结的力量更坚实;困难中,让温暖的爱心更动容。卢明娜的爱人一大早买豆浆、牛奶、面包、肉肠,并亲自开车送到在大连北站等候出发的博思小学教师志愿者手里。在大连湾红枫园检测点,刘轶博小朋友将家里仅有的库存冷饮都拿了出来,送给现场工作的教师们,感谢他们的辛勤付出。每天都有很多感人的点滴瞬间,汇聚的是大家对这座城市的爱与希望。金丹校长说:“因为疫情,此刻不知道大家的假期还有多久,但我们知道这段难忘的经历足够长。”

  前方有教师在坚守,后方也有教师在支援。没能参加一线的教师们在后方也是一丝不苟地承担起数据记录、核实信息、线上排查等工作,尽己所能地参与这场全民战疫。平凡的他们,有着最美的模样。(王敏)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×