首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 大连视觉 > 正文

大连:识变求变应变建设“两先区”

http://www.workercn.cn   2020-08-03 09:57:40   来源:光明日报 

  改革先行

  城市治理肯下“绣花功夫”

  “要像绣花一样治理城市”,大连用改革创新理清千头万绪,努力“织绣”更具活力、更有魅力、更加美丽的新大连。大连以“为民靠民惠民”理念开创“党委政府主导、社会多方参与、社区居民共治”的模式,激活楼院“小细胞”,将文明楼院建设与中央文明办提出的文明城市、文明单位等五大创建活动并列为全市精神文明建设“5+1”工程,同时将文明楼院建设与“暖房子”工程、老旧社区改造、住房维修“一二三”等民生工程整体推进,实现了改造一片老旧楼、打造一处文明院,齐头并进创新推动,让越来越多的百姓共享社会治理的“红利”。

  先锋楼院、清风楼院、孝老楼院、科普楼院等一大批主题文明楼院如雨后春笋层出不穷。截至目前,大连已建成市级文明楼院400多个、区级文明楼院1000多个,串珠成链、连线成片,群众性的精神文明创建活动正在逐步打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理体系。

  对此,辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧谈道:“文明城市创建起源于人民群众的期盼。群众的积极支持和广泛参与,是创建活动的根基所在。进入新时代,我们要继续坚持创建为了人民、创建依靠人民、创建成果全民共享,继续打牢文明城市创建的群众根基,继续保持创建工作的生机和活力。”

  大连紧紧围绕深化改革,牢牢把握推进社会治理体系和治理能力现代化的总要求,积极推动理念、制度、机制、方法创新,打造党政善治、社会共治、厉行法治为核心的“平安大连”升级版,以文明城市创建为契机,推进城市环境秩序改善、推进市民素质提升、增强人民群众获得感幸福感安全感,走出了一条以平安建设促进经济社会发展、维护社会安全稳定、保障人民群众安居乐业的“平安路”。

  建设经济社会发展的先行区,大连勇于改革探索。

2019中国数交会展场,与会者观看5G医疗外壳远程手术。姚壮摄/光明图片

  改革发力

  营商环境释放吸引力

  大连荣华彩印包装有限公司为增加两种塑料复合膜袋的生产项目,向大连市市场监督管理局申请食品相关产品生产许可证增项,没想到申请当天就发证了。

  大连深化商事制度改革,下放企业登记权限,开通企业登记“24小时自助+8小时人工”,采取延时服务、“5+2”服务等方式,做到“当日事当日毕”。重点抓好“证照分离”,通过优化开办流程、企业登记信息共享等措施,强化“一个窗口受理、一套申请材料、限时办结”的工作模式,实现同步完成公章刻制备案、社保建户、职工建档和缴费申请等企业开办业务,实施“承诺办理”“容缺办理”“告知承诺制”“免评审换证”,减材料、减环节、减时限、减次数,目前,企业登记注册时间压缩至2小时,网上登记占比达80%以上。

  营商环境没有最好,只有更好。对标先进,瞄准一流的市场化、法治化、国际化营商环境,大连坚持问题导向、需求导向和目标导向,奋起直追,发力深化改革。在公开透明便利的环境中,企业和群众愈发放心舒心。

  大连市政务服务大厅最近增加了一批24小时工作制的“员工”,它们被安排在大厅一楼东侧的“24小时自助审批服务办理区”办公,对审批服务、税务办理、公积金查询等服务办理“有求必应”,“员工”还统一了名字:智能办自助服务工作台。工作台具备自助办理、可选登录、材料智审、自助查询、材料打印、自助交件、人证核验、智能导办等功能,系统分别与辽宁省统一身份认证系统、一体化在线政务服务平台、大连市政务信息共享交换平台、市民综合服务平台对接,市级665项、区级4876项政务服务事项均能办理。推行政务服务自助化,是深化“放管服”改革、推进“互联网+政务服务”特别是“一网通办”的内在要求,也是满足市场主体和办事群众需求的内在要求。通过数据共享和人工智能技术的应用,“政务服务不打烊”在大连得以实现。

  只有市场主体平稳运转,经济社会发展才能持续保持活力。大连不断加大对市场主体的服务力度,动真格,下真功,求实效。截至目前,大连市本级政务服务事项中170项实现“马上办”,1174项实现“网上办”,1045项实现“一次办”,57项实现“就近办”;市级第一批116项高频事项实现“最多跑一次”;市本级70%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理。

  2019年7月举行的“2019中国国际化营商环境高峰论坛”,大连脱颖而出,上榜“中国国际化营商环境建设标杆城市”。这是大连推动市场化、法治化、国际化营商环境建设的又一突破。与之相印证,2019年,大连实际利用外资增长62.8%,到位的省外内资增长10.8%。2020年疫情之下,国内外企业依然信任大连的营商环境。继日本电产(大连)新工厂开工建设后,大连金普新区重大项目建设频传好消息,联东U谷·金普生态科技谷、达利凯普新工厂等重点项目相继开工,多个项目投资方不但加快开工进度,还追加了投资。

  补短板、强弱项,大连挺进改革深水区。

   (光明日报记者 吴琳 通讯员 张玮炜)

大连造船厂。王华摄/光明图片

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×