首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 大连视觉 > 正文

大连:识变求变应变建设“两先区”

http://www.workercn.cn   2020-08-03 09:57:40   来源:光明日报 

  中央全面深化改革委员会第十四次会议强调,必须发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局,坚持目标引领和问题导向,既善于积势蓄势谋势,又善于识变求变应变,紧紧扭住关键,积极鼓励探索,突出改革实效,推动改革更好服务经济社会发展大局。

  大连始终坚持统筹推进改革发展稳定大局,强力推动经济高质量发展,全力推进建成产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区,坚持全面深化改革、扩大开放的治本之策,在东北全面振兴、全方位振兴中率先突破,承担起排头兵和领头羊的历史责任。

环保志愿者在傅家庄海滨浴场,开展清洁海滩、清除海洋垃圾的公益活动。王华摄/光明图片

  改革先导

  转型发展攒足后劲

  尽管已经参加过无数次新产品发布会,但在6月19日的新品上线仪式上,大连新源动力股份有限公司总经理刘常福仍有些激动。“公司成立20年,今年收到了最重要的利好消息。”揭开公司自主研发、达到国际先进水平的最新款金属双极板燃料电池模块HYMOD-110“红盖头”的一刹那,刘常福脸上的笑容透出一份坚定。

  刘常福所称的“最重要的利好”,是大连提出以氢燃料电池汽车为突破口,提前谋划氢能产业布局。大连拥有较完整的石化产业全产业链,一批中大型石化企业可提供大量工业副产氢,保守估计年供应量可稳定在12万吨以上,大约可以支持1.5万辆燃料电池公交车或卡车运行。一汽客车(大连)有限公司生产的氢燃料电池公交车8月将交付样车,华晨专用车装备科技(大连)有限公司的氢燃料电池客车和轿运物流车样车10月末下线,中车大连机车车辆有限公司正加紧研制的氢燃料电池轨道机车,未来有望投入轻轨、地铁等公共交通线路。此外,大连氢能产业自主研发和人才储备优势突出,氢能产业示范应用推广场景也很丰富。

  正是基于此,大连提出力争通过5年左右时间,将氢能产业培育成为一个初具雏形、年产值超过400亿元的新兴产业,再通过10年左右时间发展壮大,形成一个基本成熟、年产值突破2000亿元的新兴支柱型产业。

  补链强链固链延链,产业链与创新链互动,大连战略性新兴产业又增添一支劲旅。2020年5月8日,国务院办公厅印发《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,大连获评“大力培育发展战略性新兴产业、产业特色优势明显、技术创新能力较强、产业基础雄厚的地方”。2019年,全市战略性新兴产业实现增加值595.8亿元,同比增长21.3%;战略性新兴产业增加值(工业)占规模以上工业比重为24.2%,对工业增长贡献率达33.9%。

  战略性新兴产业的异军突起,动力是改革。近年来,大连坚持深化供给侧结构性改革,着力提升发展质量,深入实施创新驱动战略,加快转变发展方式。加速推动传统优势产业向智能化、绿色化、服务化和品牌化方向转型升级,大力培育发展新兴产业,推动新旧动能转换和产业结构优化升级“双轮驱动”。

  与航空母舰“辽宁舰”“山东舰”渊源深厚的大连,其装备制造业向中高端挺进的脚步从未停歇。疫情防控进入常态化,大连企业复工复产达产达效在提速。大连光洋科技集团有限公司展现了大连高端装备制造的“硬核实力”,自主研发的高端数控加工中心新产品——KFMC2040U卧式五轴翻板加工中心完成,它将大大提升航空结构件加工系统的自动化水平。

  战略性新兴产业谋定而动、精准发力,传统优势产业厚积薄发、铿锵上行,共同守护城市实体经济基本盘。2020年前5个月,全市规上工业增加值同比增长3.2%,比1月至4月提高0.4个百分点,高出全国和全省6.0个和6.7个百分点。

  建设产业结构优化的先导区,大连持续改革攻坚。

“创建文明城市,做文明大连人”主题活动现场。王华摄/光明图片

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×