首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 大连视觉 > 正文

一大波硬核“武器”上阵啦

http://www.workercn.cn   2020-07-30 09:09:13   来源:大连日报 

  方舱CT

  发热患者可以来这里做CT

  方舱CT的全名为方舱CT应急放射科,它是响应疫情特殊需求,针对选址在体育馆、学校社区的应急方舱医院,可以提供快速、灵活、智能的可移动CT及放射科全流程整体解决方案。据大连大学附属中山医院负责人介绍,它的箱体设计灵巧,便于拆装和场地转移,扫描间占地20平方米,独立安全,避免交叉感染,自带电控箱,插电即可使用。在材料上选择的是防水材料,在室外可以安全使用,隔热层、空调等设备都能够满足运行的环境要求,设备还配有紫外线自动消毒装置,降低交叉感染的风险。它还可以实现信息化连接,可以进行院内图像存储传输,远程会诊、专家在线坐诊等。该院放射科主任于晶说,自从疫情暴发以来,为了给发热待查的患者进行单独检查,医院急诊单辟出一台CT,在一定程度上影响了正常门诊及住院患者的检查。如今方舱CT就安装在医院发热门诊及发热留观病房对面的空地处,布局更加合理,防控流程更规范,既避免了院内交叉感染的风险,也能避免大型检查设备的资源浪费。

  方舱CT到底有什么秘密?

  首先是可拆装式铅屏蔽房。它是一个独立空间,可移动拆卸。

  大家都知道,新冠肺炎患者需要依靠肺CT来进行排查,而医院原有CT设备几乎都在放射科的通道里,无法做到独立,这就增加了院内感染发生的概率和因消毒而延长患者的等待时间。而方舱CT,既可移动又可在2~3天内快速拆装,它既可在室内使用也可以安装在室外,屏蔽房墙体和屋顶采用防水、隔热的材料,即使室外安装也具备完备的雨水防护;自带空调、除湿机,保证天气变化条件下扫描间内温度、湿度恒定,满足CT设备运行环境要求。屏蔽房自带电控箱,插电即用。房内另提供多个220V电源插座,支持增强扫描用的高压注射器等额外设备的使用。

  作为扫描设备安装在室外是不是有辐射呢?这个可拆装式铅屏蔽房的另一个作用就是可做到完全屏蔽全面防护。在扫描间四周采用高密度铅全面防护,扫描间与操作间之间也设置铅玻璃观察窗。

  说完防辐射,咱们再说说它的防交叉感染功能。为加强医生和患者的个人防护,扫描间与操作间之间配备医患隔离门并各自具备独立出入口,扫描间与操作间分别配备独立空调,确保医患间有效隔离。扫描间内另配备紫外线消毒灯,可在无人时对扫描间进行自动消毒,降低患者间交叉感染,同时配备了负离子消毒机,人机共存,时刻净化空气,灭菌消毒,保障安全。

  方舱CT还很智能,智能到可自动调整体位、智能识别人脸,甚至你戴口罩它都能识别。这是因为方舱CT配备了智能天眼AI平台,智能识别人脸及人体全身位置,完成智能定位,尤其针对肺部扫描的患者,天眼AI采集系统不仅可以识别静止不动的患者、戴口罩的患者,还可以动态跟踪识别移动的患者,根据患者不同的扫描体位自动调整扫描床的高度、进床深度等,可以使医生不用走到设备间,仅在操作间就可精准完成患者的智能定位、摆位及扫描,最大限度地减少医技人员与患者的直接接触,降低交叉感染风险。通过天眼AI采集系统,方舱CT提供全智能流程的CT扫查。

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×