首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育
首页 > 辽东新闻 > 正文

大连市加大力度精准解决土壤污染问题

http://www.workercn.cn   2021-04-23 15:34:28   来源:大连日报 

  原标题:大连市加大力度精准解决土壤污染问题

  大连日报讯(大连新闻传媒集团记者李小华)今年4月22日是第52个世界地球日,主题是“修复我们的地球”。记者昨日从市农业农村局了解到,今年大连市将投入财政资金441万元,精准解决土壤污染问题。

  耕地分类管理是净土保卫战的重要任务。大连市坚决贯彻打好土壤污染防治攻坚战决策部署,以改善耕地土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和农村人居环境安全为出发点,全力推进大连市耕地分类管理工作。2020年,大连市落实并实施受污染耕地安全利用图斑地块201个,通过采取农艺措施、优化施肥、深翻耕、品种技术调整等27项安全利用措施,累计完成受污染耕地安全利用面积11863.96亩;落实并实施受污染耕地严格管控图斑地块8个,通过采取种植结构调整、土壤与农产品协同监测与特定农产品禁止生产区划定结合等3项措施,累计完成受污染耕地严格管控措施400.35亩,实现了技术措施全覆盖。

  根据《大连市2021年耕地分类管理实施方案》要求,今年,大连市计划建立受污染耕地安全利用集中推进区和中轻度污染耕地修复区,开展不同安全利用措施及相关技术的集成应用与效果验证,精准解决土壤污染问题,探索与总结可推广、可复制的安全利用技术模式,进一步巩固大连市受污染耕地安全利用成效;开展重度污染耕地种植结构调整,探索适宜当地的种植结构调整实施模式和补贴机制,保障食用农产品质量安全;同时,开展农产品产地耕地土壤与农产品重金属协同预警监测,为下一步动态调整类别划分奠定基础。为保证耕地分类管理工作有效推进,大连市成立了大连市受污染耕地安全利用工作专班,对大连市受污染耕地安全利用工作进行调度和任务分解,并形成《2020年土壤污染防治工作任务清单》下发至各区市县。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×