首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 辽东新闻 > 正文

大连海事大学提高思政课吸引力和实效性

http://www.workercn.cn   2021-01-06 13:45:16   来源:辽宁日报 

  辽宁日报讯(记者侯永锋)这是一堂与众不同的思政课——授课人:大连海事大学“形势与政策”课教师、马克思主义学院教授孔朝霞;授课地点:万吨远洋实习船育鲲轮;授课对象:在海上航行近半个月刚靠岸的轮机学院和航海学院2018级学生。

  围绕“两个大局”历史背景下的世界格局以及决胜全面小康和决战脱贫攻坚主题,结合党的十九届五中全会精神,孔朝霞向学生展示了一幅世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略大局下,中国决胜全面小康的历史画卷,同时勉励学生勇敢迎接各种挑战,为建设海洋强国和交通强国贡献力量。一堂课下来,学生纷纷竖起大拇指:“这堂课真励志、真过瘾、真解渴!”

  大连海事大学借助依海而生、凭海而居的地域特色,打造出富有海事特色的“蓝色思政”立体化教育教学模式,提高思想政治理论课的吸引力和实效性。

  坚持“以学生为本”,立足“立德树人”,大连海事大学积极推进思政课教学改革,整合创新立体化教学模式,实现多样态、多形式、多方法呈现,线上与线下、课内与课外、理论与实践相呼应,并融合了网络式、案例式、问题链式、讨论式、翻转式等教学方法,走出一条富有特色的思想政治理论课教学改革之路。

  在大连海事大学,吸引力十足的思政课为数不少:“激情大课堂”“书香海大”“云端思政”“领导干部上讲台”……贴近学生实际,找到学生的兴奋点,帮助大学生更加有效地掌握马克思主义中国化的形成发展、主要内容和精神实质。

  为吸引学生积极参与课堂互动,“激情大课堂”重点挖掘具有时代特点的歌曲、音乐和影片,运用合唱、舞蹈和朗诵等艺术形式,融入课堂教学,让学生参与表演,并通过教师深入浅出的讲解,实现理论教学和激情教学相结合,有效提高了思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,让学生愿意听、听得懂、听了管用,有效调动学生的学习积极性。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×