首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 辽东新闻 > 正文

大连在乡镇布点建设小型消防站

http://www.workercn.cn   2021-01-05 11:01:06   来源:辽宁日报 

  辽宁日报讯(记者杨少明)健全基层消防监管责任体系,筑牢基层消防安全管理防线,是提高公共消防安全水平的重要一环。在近日出台的《大连市基层消防安全管理工作职责规定》中,大连市提出,要在乡镇布点建设小型消防站,织密灭火救援网络,保障人民群众生命财产安全。

  根据规定,县级政府要将消防工作纳入经济社会发展总体规划,科学编制和严格落实城乡消防规划,将包括消防安全布局、消防站、消防供水、消防通信、消防车通道、消防装备等内容的消防规划纳入城乡规划,预留消防队站、训练设施等建设用地。在本级政府预算中安排必要的资金,保障公共消防设施和消防装备建设,促进消防事业发展。

  要依法建立消防站和政府专职消防站,明确政府专职消防队伍公益属性,采取招聘、购买服务等方式招录政府专职消防队员,建设营房,配齐装备;按规定落实其工资、保险和相关福利待遇。同时,加强城镇消防站建设,采取新建、改建、配建、租赁等方式,重点在老旧城区、商业密集区,以及现有消防力量难以及时到达的区域,全力推进小型消防站建设,构筑覆盖面更为广泛的灭火救援网络。

  大连市提出,要将消防公共服务事项纳入县级政府民生工程或为民办实事工程。要安排必要的资金,保障公共消防设施建设和业务经费支出;建立微型消防站,配备基本灭火器材和个人防护装备,并确定1名人员担任站长,5名以上接受基本灭火技能培训的保安员、治安联防队员、社区工作人员等兼职或志愿人员担任队员。具备条件的,可选配小型消防车。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×