首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 辽东新闻 > 正文

大连海关加强进出口商品质量安全监管

http://www.workercn.cn   2020-11-18 15:12:42   来源:辽宁日报 

  辽宁日报讯(记者王荣琦)大连海关充分发挥地理区位优势,梳理分析外贸产业特点,整合相关政府部门和大专院校、科研机构等社会力量开展进出口商品质量安全风险监测工作,深入研究外贸政策和技贸措施,为产业结构升级寻找新的突破口,助力外贸经济逆行前行。

  协同兄弟海关,拓宽风险监测覆盖范围。大连海关围绕东北振兴和东北亚对外开放战略布局,主动与东北各直属海关沟通对接,着手建立覆盖东北地区的进出口商品质量安全风险监测体系。充分利用大连作为东北亚国际航运中心、国际物流中心、区域性金融中心和面向东北亚区域开放的战略新高地的区位中心优势,以质量安全风险监测为抓手,发挥海关职能优势,深层次开展外贸政策研究,对接国际先进标准。加快东北地区石化、装备制造、能源等传统优势产业转型升级,促进智能装备、新材料等战略性新兴产业多极支撑格局的形成。多元化培育出口企业,进一步优化出口结构,推动东北地区开放合作向更大规模、更宽领域、更高质量发展。

  加强跨部门联动,延长风险监测链条。大连海关着力加强与地方政府及相关部门的横向沟通,与地方政府及相关部门建立协作机制,将进出口质量安全风险监测链条向生产领域和流通领域延伸。深入推进部门间信息互换、监管互认、执法互助,推动跨部门、跨区域、跨行业的伤害信息通报协作,提升进出口商品质量安全风险联防联控水平,形成监管合力,扩大执法效果,力争打造覆盖“海外—口岸—国内市场”的全链条监管网络,增强进出口商品质量安全风险监测工作与地方经济发展的契合度,构建递进式、立体化预防体系,为外贸经济发展打造良好的贸易环境。

  整合社会力量,共建风险监控网络。大连海关积极整合科研院所、大专院校、第三方检验鉴定机构等社会资源,拓宽进出口商品质量安全风险信息收集渠道。

  截至目前,大连海关已与部分科研院所、大专院校等企事业单位签订合作备忘录,为质量安全风险信息分析研判做好智库储备和技术储备,搭建国际交流合作平台,对接国外最新贸易动态,提升技术性贸易措施的应对能力,打造共建共治共享的进出口商品质量安全管理新格局。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×