首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 辽东新闻 > 正文

大连自贸片区在建设领域实现“全测合一”新举措

http://www.workercn.cn   2020-11-17 13:16:02   来源:中工网 

  中工网讯(于贵华)为进一步推进投资便利化,深化审批制度改革,提高测绘中介服务和行政审批效率。日前,大连自贸片区在工程建设领域推出“全测合一” 创新举措。今后,凡到大连自贸片区投资的企业,从建设项目的前期地形测绘到验收竣工阶段的核实测绘等全部检测项目,都将由政府以购买服务方式,委托第三方测绘单位为建设单位提供,作为企业申办许可和验收审批的依据,项目方无需再委托测绘中介服务机构测绘建设工作所需的各项测绘业务,也无需再为此支付任何费用。该举措实施后,工程建设将实现简化办事手续、提高审批效率、共享数据资源、缩短测绘时间、节约测绘成本,同时极大地减轻了企业的工程成本和时间成本。

  “全测合一”实施之前,项目在用地审批、用地监管以及项目验收阶段需分别到政府规划审批部门办理相关手续,并委托测绘中介服务机构进行宗地及地籍调查、现状地形图测绘、房产测绘等10余项内容的测绘工作,企业还需要为此付出2~3元/每平方米的费用,一个大项目往往需付出数十万元至数百万元不等的测绘费用。“全测合一”实施后,项目方在此方面的所有手续和流程都将由大连自贸片区政府代办,政府通过集中采购、集中委托的方式,选择优质价廉的测绘服务机构,并以购买服务方式,委托测绘服务单位为建设项目提供前期地形测绘资料、地下管线测绘资料、规划定线放样、权籍调查、验收阶段竣工规划核实测绘、土地验收测绘、不动产测绘等服务,所有测绘资料汇总为项目全测合一报告,在大连自贸片区审批部门内流转,作为审批许可和验收审批的依据。

  大连自贸片区推出的“全测合一”改革,是大连自贸片区推动投资领域的管理模式的一次改革创新。首先,它极大提高了政府的行政审批效率,实现各类测绘成果共享互认,减少委托单位和委托次数,完善项目建设过程档案,减少报批报建过程中要件数量,极大压缩手续办理时间;其次,政府通过竞买、竞拍的形式选择测绘服务机构,有效的避免了乱收费、重复收费、不良竞争等乱象,规范了测绘行业的标准,提升了测绘单位的服务质量;再次,此举大大地减轻了企业负担,企业测量次数由此前的三阶段10余次、测量费用由此前的2~3元/每平方米均降为“零”,为企业节省了大量的人力成本、时间成本和资金压力。

  制度创新是大连自片区的“底色”,大连自贸片区设立以来一直以积极的对标对表、大胆闯试和改革创新诠释着自贸精神,许多制度创新成果走在了全省、全国的前列,闯出了一条差异化特色发展的新路子,展现了自贸片区的引领担当。此次开展的“全测合一”制度创新,充分发挥自贸片区政府服务职能和自贸制度创新优势,是一次在投资领域的有益探索,更是践行党的十九届五中全会精神,探索形成审批提速升级“大连路径”的制度创新和积极尝试。(图 姜迎昕)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×