首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 辽东新闻 > 正文

大连生态环境局助力行业绿色发展

http://www.workercn.cn   2020-11-13 10:10:17   来源:辽宁日报 

  核心提示

  按照大连市委、市政府要求,大连市生态环境局大力倡导“优美的生态环境就是优质的营商环境”理念,一方面加强党组织建设,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,一方面聚焦主责主业,紧抓生态建设和环境保护领域的攻坚突破,努力让天蓝、地绿、水清的优美宜居环境成为优化营商环境的“主打牌”。

  生产中有异味溢出,这成了大连金普新区一家造纸企业和周边居民的一块“心病”,既不利于企业可持续发展,也影响居民正常生活。闻知此事,大连市生态环境局迅速行动。

  日前,大连市生态环境局主要负责人、大连市生态环境事务服务中心有关人员以及8名环保专家来到该造纸企业,查看每一道生产工序,用脚步“丈量”企业生产全流程、全链条;与企业一同研判异味的主要来源,以及原有环保措施的针对性与治理效果;逐页查看企业提供的环保手续、治理方案、应急措施细则以及有关规章制度;进行排污口及环境监测……以群众及企业的痛点为痛点,一系列服务措施、帮扶举措陆续“出手”,不见实效不罢休。

  倾心倾力地帮扶不限于“点对点”,大连市生态环境局日前派出五路“专家团”对全市化工、危险化学品行业企业进行帮扶,助力整个行业高质量发展和绿色发展,这是大连生态环境局打赢优化营商环境这场硬仗的缩影,该局正在拿出更多有温度、接地气、受欢迎的服务举措,解决好企业和群众的难点痛点堵点问题,以更大力度、更实举措,把优化营商环境向纵深推进。

环保专家对化工行业企业进行帮扶指导。于炳佳 摄

  点对点帮扶

  解决居民诉求

  此前,大连市生态环境局收到一份来自辽宁省生态环境保护督察办公室的督查函,督查函反映:“群众举报的大连某纸业有限公司露天原料堆场涉及异味、粉尘污染的问题未解决到位。”

  接到督查函,大连市生态环境局高度重视,局主要负责人10月12日到企业现场调研、督办中央生态环保督察项目整改落实情况。了解前情后,该局决定以问题为导向,着手全力帮扶,派遣环保专家组为企业提供“智力支撑”,协助其解决异味问题,而非只是采取行政处罚措施、一罚了之。

  10月14日、16日,大连市生态环境局、大连市生态环境事务服务中心有关人员,以及包括上海环科院专家马治亮在内的环保专家组两次来到现场实地“问诊”,经查阅企业相关手续、企业日常监测数据等文件,询问企业负责人,“专家团”初步分析梳理,异味可能来自堆场、制浆、烘干、污水、废料等生产环节。

  环保专家组直奔企业生产环节,在制浆、烘干、处理污水、处置废料等生产环节,逐一踏勘,向企业负责人详细询问每一处生产装置、环保设备,彻底查看每一道生产工序,对企业原有环保治理方案的有效性进行了初步了解。

  专家组全程展现出的认真细致、全力帮扶的工作态度,让企业负责人既敬佩又感动。专家组的举动让其充分意识到现有生态环境问题不解决,最终“受伤”的是企业自身。按照专家组指导意见,这家企业立即全流程全工序梳理生产排污的各个节点,并将详细论证环保治理方案的可靠性,验证环保设施的有效性,进一步对各个排污环节进行精细化管控,在专家组的指导下,建立有关规章制度以及相关应急措施。

  “专家团”对企业现存的环保手续、污染物治理措施、环境管理、环境风险管控以及其他问题进行了集中讨论,给出了中肯的意见和建议,可谓一语中的。

  该企业利用废旧纸箱作为生产原料,其在循环经济中占有一席之地,“在环境意识方面,企业应当进一步提升,在循环经济体系中扮演好自己的角色,完善自身绿色形象;在生产工艺、污防处理上要有向国内先进、国际先进看齐的意识。”大连市生态环境事务服务中心有关负责人表示,邻避效应可以在环保措施到位后通过厂区开放、数据公开等方式来破解。

  对行业企业帮扶

  消除环境风险事故隐患

  日前,大连市生态环境局对化工园区和危险化学品企业开展第二轮风险隐患排查,督促属地政府制订环保隐患整改方案,落实整改内容,防范安全生产事故引发的次生环境灾害,消除环境风险事故隐患。

  排查只是手段,目的是消除环境风险事故隐患,让企业实现绿色发展。此次,大连市生态环境局依法依规深入开展摸排检查,对化工园区和危险化学品企业做到全覆盖;融合帮扶、检查、指导三项主要任务,讲究工作方法,加强与企业的沟通交流,共同把环境安全要求进一步落细落实;要确保隐患排查达到预期效果,各工作组要各负其责,及时汇总、处理现场发现的问题,将成果清单化,同时推动企业完成整改。

  一周时间,260多人次针对8个化工园区、167家企业的帮扶迅疾展开……大连市生态环境事务服务中心抽调技术骨干、聘请专家,用一周时间配合大连市生态环境局完成了化工园区和危险化学品企业环保隐患检查、环保帮扶及其他综合检查。

  该中心充分发挥各领域专家在产业准入及环保手续、环境风险与应急措施、污染治理措施等方面的专业优势,围绕大连市生态环境保护综合行政执法队日常环境监察与执法重点关注问题,与监察人员形成优势互补,达到更全面、更精准、更高效的检查效果。

  为保证检查有序开展,该中心制定了检查整治督导检查工作程序、工作计划及工作简报模板,并执行日例会制度,每天晚上8点左右在微信群里召开中心领导和现场检查组组长协商会,梳理当天的工作内容和检查情况,各组及时交流,并就重点难点问题统一思想,形成统一标准,中心领导指出在当天工作过程中发现的问题和不足,并提出后续改进建议,会后各组整理当天的简报、评估表内容及第二天工作计划,虽然每天工作到晚上11时许,但大家都毫无怨言、尽心尽责。

  10月12日,大连市生态环境保护综合行政执法队、第五组环保专家对大连某化学股份有限公司旅顺分公司进行检查。

  检查组先查阅了企业的环保手续、企业日常监测数据和相关文件,针对材料中的问题向企业环保管理人员询问了解。

  在初步了解信息的基础上,检查组对企业的全工艺流程进行了现场勘查和核对。检查时,现场与企业操作人员进行交流和沟通,对一些环保治理措施和应急操作流程进行了现场检查,发现操作规范与实际不符的问题在现场一一对企业相关负责人进行说明并提出要求。最后,根据检查情况对企业现存的环保手续、污染物治理措施、环境管理、环境风险管控,以及其他问题进行了集中讨论和汇总,并将问题和建议现场告知企业管理人员。(王旅东 刘蕴哲 辽宁日报记者 王荣琦)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×