首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 辽东新闻 > 正文

大连21项最严厉举措“刀刀向内”

http://www.workercn.cn   2020-09-17 10:54:23   来源:大连日报 

  大连日报讯(大连新闻传媒集团记者杜杨楠)水的“分量”有多重?不仅联系着千家万户,更影响着万千企业的生产运行以及众多项目的施工竣工时间表。以企业用水报装工程为例,现在仅需报装设计、施工验收2个环节,即可顺利开栓通水,而在4个月前,则需要申报受理、测压分区、内线审核、外线设计、外线施工、内外线验收、开栓通水7个环节。这仅是大连市针对“水务营商环境”出台的21项严厉举措中一项。

  “减减减”!一组“大幅缩减”的数字则是21项举措实施后更为直观全面的体现:环节上,用水报装无红线外工程由7个环节压缩至2个环节,有红线外工程压缩至3个环节;报装上,原上水报装整体时限为30个工作日,现缩短为15个工作日;社会投资小型低风险项目报装由原来的15个工作日缩短为现在的8个工作日等。

  “改改改”!奔着问题去,盯着问题改。大连市水务集团《全面加强作风建设持续优化营商环境专项整治工作实施方案》对涉及集团供水服务、工程项目、运营保障等13个方面的业务、58个流程环节进行了系统梳理和流程再造。涉及为企业客户服务的业务4项,达到27个流程环节;涉及为普通市民服务的业务8项,共有30个流程环节。“让数据多跑路,群众少跑腿”,目前,上水报装业务可以通过网上平台“一网通办”,实现网上申报、网上收件、网上办理、网上反馈。

  “治治治”!彻底打掉“水衙门”的作风。“要主动和过去‘垄断行业’‘老大自居’的陈旧思想划清界限,彻底根除‘店大欺人’的潜意识。”《方案》中这样的表述令人刮目。21条中六个“严禁”专门为百姓服务而设,包括严禁水务行业不良行为,破除“水衙门”思想;严禁吃、拿、卡、要、报等刁难用户行为和推诿、搪塞、怠慢用户行为;严禁随意推估、错抄、漏抄水量等弄虚作假行为;严禁增减免有关应缴费用等违规操作行为;严禁工程非法转包分包、价外加价等违法行为。

  “严严严”!市水务集团党委相关负责人告诉记者,营商环境无小事,我们必须对标北京、上海等地区,彻底转变思想,完善管理机制,强化监督问责。此次我们出台的15项具体措施,同时制定为民服务“六个严禁”,“15+6”的目的就是努力实现“一张蓝图”统筹项目实施;“一个系统”优化管理流程;“一个窗口”提供综合服务;“一张表单”整合系统材料;“一套机制”规范综合运营,这既是遵循也是法尺。今后,在处理对影响营商环境问题时,将坚持“零容忍”,发现一起、查处一起、通报一起,对落实不力、破坏营商环境的人和事,一律公开曝光,形成持续震慑。把优化营商环境工作指标列入所属单位领导班子和领导履职表现一并纳入考评体系,实行“一票否决”。对社会公开举报投诉的问题,一经查实,将按照相关规定对责任人员从严从重处理。集团及所属单位还将分别设立监督举报电话受理群众投诉,对群众反映的问题在第一时间进行督导处置。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×