首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 辽东新闻 > 正文

探营疫情防控下的中考阅卷

http://www.workercn.cn   2020-08-05 11:18:44   来源:大连日报 

  对评卷机房的桌面、键盘、鼠标等进行全面消杀,并安装新风系统持续空气净化;第二批评卷防疫工作评卷教师、工作人员共计579人进行核酸和血清检测,统一安排集中食宿……

  昨日,大连市发布中考成绩,这意味着2020年“两考”中的又一阶段性工作顺利完成。今年新冠肺炎疫情防控下的中考筹备工作面临许多新的挑战——这不仅是对学生居家学习的成绩检验,也是对学校教学组织的深度考验,更是对阅卷教师在特殊疫情环境下高度负责的工作效验。

  评卷教师首先完成应急演练以及防疫技能培训

  根据疫情防控工作需要,今年的评卷工作分两批进行:第一批7月22日-7月26日,完成数学、道德与法治、历史、地理和生物的评卷任务;第二批7月27日-8月1日完成语文、外语、物理和化学的批卷任务。

  参加评卷教师的选聘条件也比较严格:前一个月内没有离开大连;复学时做过核酸检测;派出单位在评卷前需连续14天对参与评卷的教师进行体温监测;评卷教师报到时需交给评卷点诚信备档。

  由专业部门指导学校完成了评卷点宿舍、食堂、卫生间等场所的环境卫生整治、消毒、通风等处理,并对评卷场所进行新冠病毒采样检测;在疾控部门的指导下完成了应急演练以及防疫技能培训。

  评卷机房也进行了全面消杀,对桌面、键盘、鼠标等进行消毒,今年还为所有机房安装新风系统,持续进行空气净化。学校食堂由市场监管局进行了安全检查。

  两批次评卷防疫工作严格执行“点对点”管理

  记者了解到,每个评卷机房控制在30人以内,实行一人一机,评卷教师不得随意更换电脑和机房。阅卷老师进入机房前用免洗手消毒凝胶或酒精湿巾消毒并全程佩戴口罩。

  评卷期间,市卫生部门为评卷教师开通就诊“绿色通道”,如发现身体健康状况异常,及时进行临床检查和相关排查。

  对于市内参与第一批评卷工作的评卷教师,要求步行、自驾车、乘坐租用的班车往返评卷点。做到“点对点”,从阅卷点到家后不允许外出。来自旅顺口区、金普新区、普兰店区、瓦房店市、庄河市的评卷教师则统一住宿,实行封闭式管理。严格执行“点对点管理”,往返统一安排车辆接送。住宿期间不允许外出,更不允许参加聚集活动。

  第二批评卷防疫工作在第一批工作的基础上,市教育部门组织所有评卷教师、工作人员共计579人进行了核酸和血清检测,并将评卷教师、工作人员统一安排集中食宿,安排17辆班车接送评卷教师往返评卷点和住宿地,严格执行“点对点”管理。

  科学把控好阅卷进度和评卷质量

  对于评卷工作中遇到的各种问题,市教育部门组织市区两级教研人员和命题组长科学把控评卷进度和评卷质量。

  “近年来,中考阅卷工作越来越受到学生、家长和社会的高度关注,对阅卷工作的公平性、科学性的期待也越强烈。我们的中考阅卷老师一定要高度重视,对学生和家长负责、对教育负责、对社会负责、对自己负责。”市教育局相关负责同志多次叮咛全体阅卷教师提高阅卷质量、把控阅卷进度,一丝不苟对待每一张试卷,认认真真批好每一道试题。按照评分标准细则,科学合理地把握评分标准,确保每一道题给分合理、扣分有据,坚守标准这个底线,统一尺度,一个尺度评卷到底,以公平、安全、科学、规范和准确为基本原则,保质保量、精准负责来完成分担的阅卷任务。(大连新闻传媒集团记者曲琦)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×