首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 辽东新闻 > 正文

大连市税务局上半年持续推进“便民办税春风行动”

http://www.workercn.cn   2020-08-04 14:51:15   来源:大连日报 

  90%的高频次涉税事项能够网上办理、发票“非接触式”领用比例提升至71%、出口退税平均不到4天便可办结……疫情无情,服务有情。今年上半年,国家税务总局大连市税务局牢牢把握优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要加力、疫情防控工作要尽力的“四力”要求,将落实“便民办税春风行动”作为战疫情、助复产的重中之重,全年4类75条便民办税服务举措已启动46条,已落实18条,推进进度达85%,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献了税务力量。

  智能咨询服务升级 落实政策不打折扣

  “疫情期间的社保费减免应该怎样处理?”在智能12366平台上,只需简单输入自己的问题,不光是政策解析,连操作指引和热点问题解答等内容,都会在几秒钟内得到答案。

  今年,实时高效的线上“云”服务成为关键词,依托人工智能和大数据的科技力量,智能12366系统已经24小时不间断地解答涉税咨询65.11万次,由“热线端”向“移动端”的转变进一步打破了时空的限制和藩篱,搭建起的信息桥梁也让税务部门能够更准确地掌握企业需求。

  不仅如此,大连市税务局依托微信订阅号、企业号和微博等平台,巧妙结合短视频等纳税人、缴费人喜闻乐见的形式,精准推送税收优惠政策41期,涉及310万户企业,共计552万人次,内容涵盖多个税费种类,更有日语、韩语等多种语言可供选择,线上推广解答齐发力,帮助企业及时掌握政策资讯。

  宣传软实力的背后,更多的是实打实的服务硬举措。“大连税务定期定额个体户申报缴税”小程序让个体工商户以更简便的方式自行申报缴款,使用率达91.21%;通过内部的高效协作,企业可以用“不见面”方式快速办理社保费优惠相关审批,预计为企业减负53亿元;很多涉税业务不仅实现了“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”。“非接触式”办税并没有隔开税企相连的心。疫情发生后,大连市税务局依法为纳税人办理延期申报、延期缴纳税款,提供“容缺办理”服务,持续为纳税人缓解资金压力,携手共渡难关,助力经济平稳运行。

  数据发力纾困解难 复工复产有税相伴

  突如其来的疫情,让本应加快发展的企业遭遇“倒春寒”。以“便民办税春风行动”为契机,大连市税务局充分挖掘税收大数据“金山银库”的价值,着力解决企业原材料供应不畅、上下游产销脱节等难点、堵点。应用供需数据检索分析,为上下游企业牵线搭桥,收集原材料短缺企业94户,匹配供应商118户,促成有效采购金额近7000万元,有效修复了产销链条。

  税务“为媒”,诚信必然是前提。大连市税务局积极推进数据共享、信用互认,将银税互动助力企业发展作为“便民办税春风行动”一项重要内容落细落实。为缓解企业资金压力,大连市税务局联合金融机构进一步扩大银税互动受惠企业范围,由纳税信用A级和B级企业扩大至M级企业,确保增信减负。今年上半年,共有5161户企业获得银税互动贷款93.84亿元,其中4995户小微企业获贷33.86亿元。

  好政策助力企业,企业也积极投身到疫情防控阻击战中,全市329户企业为疫情防控工作捐赠,累计金额1.7亿元。

  发挥职能服务发展 营商环境荡漾清波

  “便民办税春风行动”以前进的姿态,每年的主题都实现一次新跨越。移动办税更新鲜、执法方式更优化、发票管理更便捷……通畅、高效、非接触的服务新举措如雨后春笋,成为纳税人办税新常态。今年上半年,大连市税务局80项营商环境试点措施已完成65项,完成率为81.25%,实现了税企“双减负”。税收营商环境的持续优化,办税方式日趋多元,办税效能不断提速,让纳税人满意度逐年上升,税法遵从度也不断提高。

  税收营商环境的改进,也得益于税收协同共治齐发力。为推动服务发展大局、服务城市发展取得新成效,大连市税务局发挥以税咨政作用,积极为地方政府建言献策,提供税收数据分析支持。今年以来,共报送复工复产分析报告167篇,向相关部门提供涉税数据113万余条,为全市疫情防控、复工复产经济分析、政府经济决策提供数据支持。

  税务部门以更高站位服务国家发展战略,一方面多次深入扶贫点调研脱贫工作,宣传推广“穗来邦”扶贫项目,协助企业享受减税降费政策,为扶贫点修建公路,缓解了水果运输难滞销等问题;另一方面,以无纸化申报、税银库“点对点”退库、推出简易版Ukey等举措大力支持外贸出口,积极支持辽宁自贸试验区大连片区建设和探索自贸港建设工作。

  数据显示,今年上半年,大连市累计实有各类市场主体767609户,同比增长6.42%;其中新登记各类市场主体41494户,市场重新展现出勃勃生机。大连市税务局将持续推进“便民办税春风行动”,着力提供安全、便捷、高效的纳税服务,帮助各类市场主体复工复产逆势而上。(郭文麾 祝端明 大连新闻传媒集团记者巴家伟)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×