首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 辽东新闻 > 正文

筑牢守好城市管理防疫阵地 全力保城市安全有序

http://www.workercn.cn   2020-07-31 15:54:50   来源:中工网 

  中工网讯(于贵华)7月31日,大连市新闻办召开新闻发布会,大连市城市管理局局长梁春波介绍:大连市城市管理局坚决贯彻落实大连市委、大连市政府的决策部署,强化履职担当,科学研判,尽锐出战,统筹推进,推动环卫消杀作业、垃圾收运处置、市容环境整治和防台防汛等重点工作落实、有效,筑牢守好城市管理领域疫情防控“阵地”,全力保障城市安全、有序、平稳运行。

  梁春波表示,大连市城市管理局7月22日疫情发生后,迅速反应,上下联动,抓细抓实城区环境卫生作业,连夜研判形势,周密筹划部署,要求属地环卫部门严格执行前期《关于做好出现疑似感染病例小区和居家隔离小区垃圾收运工作的通知》《大连市环卫行业防疫工作操作规程》等10余个规范性文件,7月23日发了《关于做好涉疫区域垃圾排放管控的紧急通知》,对涉疫区域城市生活垃圾的排放、收集、运输和处置工作进行再细化、再规范、再部署,推动属地城市管理部门和环卫作业单位统一思想,强化举措,严格落实属地、部门、单位和个人“四方责任”,有效防止和阻断病毒传播途径,最大限度保障人民群众身体健康。

  主要做法:一是加强城市生活垃圾排放管控。二是加强公共环境消毒消杀。三是加强环卫作业人员防护。

  梁春波表示,现阶段,为保证城市环境干净整洁、运行平稳有序,大连市环卫系统日均出动环卫作业人员11700余人、环卫作业车辆2500余车次,生活垃圾日均清运量 7040余吨,其中,中高风险区域日均清运处理垃圾170余吨,8座生活垃圾集中处理设施以及主城区38个垃圾压缩站、9464个垃圾收运点正常运行,每日消杀2次以上,全市生活垃圾处置体系运行平稳。

  梁春波表示,大连市城市管理局突出重点,加强监管,持续狠抓市容环境综合整治,疫情防控期间,大连市城市管理局按照市委、市政府主要领导的指示要求,坚持问题导向,溯源管理,采取“四不两直”的方式,不间断组织检查督查,通过“小切口”重点整治和常态化“网格管理”联动发力,对问题高发区域实施“重拳”治理,

  一是坚决整治各类占道经营。二是严格执行外展外摆规定。三是强化海滨环境综合治理。根据大连市委、市政府要求,牵头组织制定全市海滨环境整治工作方案,成立工作专班,做到精细化、日常化、全面化,着力打造环境优美、秩序优良、服务优质的海滨环境。在专项整治期间每天组织力量对海滨沿线疫情防控和环境秩序进行现场检查,每周召开调度会,统筹调度整治总体工作进展。

  梁春波表示,大连市城市管理局做细预案,做实准备,全力应对防汛、防疫叠加“双考”:一是及早进行预测研判。二是抓实做细物资储备。三是坚决落实疫情防控要求。以细而又细的工作举措将防疫要求落到防汛工作的细枝末节。备齐全线防疫物资,与卫健部门协调联动,确保85处安置场所的防疫物资和防汛物资同步到位。第一时间跟进做好汛后灾区垃圾清运、环卫消毒等工作。

  今后,将继续按照大连市委、大连市政府、大连市防指的决策和部署,加强对城市管理系统疫情防控的组织领导和指挥调度,抓实抓细各项防控工作,及时处置突发城市市容环境卫生事件,坚决打赢疫情防控阻击战。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×