首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 辽东新闻 > 正文

大连市商务局全力防控疫情确保“米袋子“菜篮子”不断档

http://www.workercn.cn   2020-07-29 08:09:18   来源:中工网 

  中工网讯(于贵华)7月28日,大连市政府新闻办召开新闻发布会,大连市委宣传部副部长王旭主持新闻发布会。大连市商务局局长丛克介绍,大连商务局在持续做好大中型零售企业的疫情防控工作同时强化行业疫情防控和市场保障工作,大连市委常委、常务副市长卢林亲自深入商业企业督查保障供应工作,请广大市民放心,大连市的“米袋子”、“菜篮子”商品供应充足、价格稳定,绝对不会出现空柜、脱销、断档的情况。

  丛克表示,7·22本轮疫情发生后,大连市商务局按照大连市防疫指挥部的统一部署,针对疫情防控的新情况,及时完善、充实大中型零售企业的疫情防控措施,形成了针对性强、操作规范、效果明显防控规范。主要做法是:

  一要强化企业疫情防控主体责任,完善疫情防控应急预案,做到防控措施清、处置流程明,责任落实到岗、到人。

  二要加强对进入经营场所人员进行测温和排查。

  三要实行14日行程查询和扫辽事通健康码准入管理无法提供7日内核酸检测阴性结果证明的,一律不准进入。

  四是要强化经营场所的通风换气。

  五要严格经营场所和设备、设施消毒标准、次数、范围等要求。

  六要持续做好员工健康监测,建立员工健康和活动管理台账,对员工健康状况进行公示。

  七要严格落实对商超经营肉类、水产品等生鲜溯源管理的要求。特别要严格加强进口生鲜商品的监测监管,严格落实进货查验及记录相关要求,索取出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明等相关凭证,不采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明等不符合安全标准的食品,警惕潜在传播风险。

  丛克表示,大连市商务局作为大连市防指物资保障组组长单位,一是对全市商务系统进行再动员、再部署、再要求,强化对商贸流通企业督促检查,及时制定下发《关于做好商贸领域各类经营场所和单位精准管控的通知》坚决防止隐瞒不报的情况发生,坚决堵住所有可能导致疫情扩散的漏洞。

  二是加强市场监测,强化调度协调,扎实做好生活必需品的保障和供应工作。7月25日下午,大连市商务局组织大商鲜生、沃尔玛等5大超市集团负责人召开调度会。要求所属大区,乃至全国其他区域下属公司,要全力支持大连地区门店的供货,确保大连民生商品市场充足。沃尔玛、苏宁家乐福、华润万家从7月25日就开始从其他区域紧急调配物资。大连市米、面、油、肉等还有大量的政府储备,随时可启动应急供应。辽宁省商务厅也将视大连市场供应情况,调剂全省生活必需品给予保障。

  7月25日下午,大连市委常委、常务副市长卢林同志率相关市直部门对生活必需品市场供应情况进行了检查。从检查的情况看,疫情发生后的大连市生活必需品市场商品丰富、货源充足,民生商品价格始终保持了稳定。

  三是履职尽责,千方百计做好疫情防控物资的保障供应工作。自7·22疫情爆发以来,累计提供医用级别口罩95810只,手套57600副,以及大量的防护服、免洗洗手液、酒精、84消毒液等防疫物资。

  丛克表示,下阶段,将继续按照市防指的决策和部署,动员全系统的工作力量,精心组织、扎实做好疫情防控工作。

  丛克提示大家,大连市商务局在检查了600多家企业的过程中发现,有的商家、消费者和市民朋友对于出示“通信行程卡”“辽事通健康码”、场所消杀、员工健康监测等要求嫌麻烦,落实的还有不到位之处。当前,在疫情防控的特殊情形下,丛克呼吁大家自觉防护,切实强化防疫责任,坚决落实防疫措施,为自己负责、为城市负责。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×