首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 头条 > 正文

“大连好政策”让更多大船“孔雀东北飞”

http://www.workercn.cn   2020-09-14 08:01:29   来源:大连日报 

  大连日报讯(大连新闻传媒集团记者卢海军)9月12日,长荣国际船务“凯恒”轮顺利靠泊大连港集装箱码头,标志着本年度第7条新增的东南亚航线——长荣KTP东南亚线正式运营。至此,大连口岸东南亚集装箱航线增至19条,让更多的“孔雀东北飞”。大连港依托大连自贸片区政策功能优势,不仅迅速实现对东南亚区域核心港口集装箱航线全覆盖,更成功打造了具有大连优势的东南亚航线服务品牌。

姜迎昕 摄

  面对新冠肺炎疫情影响,大连自贸片区“扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,围绕口岸企业需求,在复工复产、降低经营成本等关键环节,不断出台针对性政策,全力打造具有大连特色、投资贸易自由化便利化的开放制度体系,为大连口岸外贸航线拓展提供了有力货源支撑。如“无障碍、不干扰”等政策,大力实施“双湾”联动、“双自”联动、“双建”联动战略,全力打造具有大连特色、投资贸易自由化的开放型产业体系等。疫情期间,为保障口岸物流高效安全运转,大连自贸片区联合口岸相关部门出台“区块链电子放货平台”,并扩大应用到港口提货和放货场中,最大限度地减少了人员聚集和直接接触,降低疫情传播风险,保障了口岸的作业效率,减少人为差错,有效节省了现场企业的人工成本和时间成本,有力保障了自贸区内企业的稳定发展。

  随着我国与东盟国家贸易逐渐升温,依托大连自贸片区政策功能,大连港以“新”破局,逆势而上,深度融合自身冷链物流中心建设发展,积极探索东南亚航线网络优化升级全新思路。仅一年多时间,连续开通7条东南亚集装箱航线。目前,大连口岸东南亚集装箱航线进出口货物不仅覆盖粮食、化工产品、钢材、化肥、机械设备、热带水果、咖啡、橡胶及其制品等领域,而且成长为我国香蕉进口最大口岸,香蕉进口量占全国的40%以上。

  同时,利用大窑湾保税港区现有全国最大规模冷链物流基地和铁路运能,创新冷链国际中转监管方式,试点“肉类全球中心仓”模式。大连至哈尔滨冷藏班列每周双开常态化运行,为大连口岸外贸航线拓展提供了有力货源支撑。目前,大连自贸片区口岸已成为我国冷链业务主要集装箱进口口岸,也是全国首批开展冷藏箱车船直提业务的港口之一。

  下一步,大连港将继续利用好自贸片区一系列利好政策,抢抓发展机遇,为大连集装箱枢纽港和大连东北亚国际航运中心建设注入全新活力。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×