首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 头条 > 正文

大连启动政府采购类招投标领域突出问题专项治理

http://www.workercn.cn   2020-08-24 07:55:49   来源:辽宁日报 

  辽宁日报讯(记者王坤报道)今年6月份以来,大连市纪委监委以近3年来被群众投诉的139个政府采购项目为突破口,启动政府采购类招投标领域突出问题专项治理,深挖招投标领域不正之风和腐败问题,确保市场主体公平参与市场竞争。此次专项治理将持续到年底。

  大连市纪委监委对已查办的招投标领域案件进行分析梳理,发现有的职能部门及党员干部和公职人员非法干预招投标活动,有的故意拆分项目规避公开招标,有的设置“萝卜坑”限定招标资质门槛,有的暗箱操作内定招标代理,有的履职不力监管缺失等。因此,此次专项治理着重查处在招投标活动中人为设置壁垒,故意为特定关系人量身定制有关标准和条件等破坏市场公平问题;党员干部和公职人员利用职权或职务影响提前确定“中标人”,帮助“中标人”进行串标、围标,操控招投标问题;招投标行政监管部门不认真履行监管职责或履职不到位,不作为、监管不力问题以及存在的其他破坏营商环境、侵害群众利益的腐败和作风等问题。

  为精准发现问题,大连市纪委监委紧盯各方重点人,围绕招标单位、专家评委与中标单位、招标代理公司之间的关联信息,核查违纪违法线索。按照分级管理原则建立招投标领域问题线索优先办理、快速核查、限时办结工作机制。对139个项目中金额较大、情况复杂的25个问题线索提级办理、重点突破。在查办案件的同时,分析研判违纪违法行为背后的体制机制问题,用好纪律检查建议书和监察建议书,督促问题突出的地区和部门以案促改,推动招标采购人主体责任、行政监督部门监管责任落实。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×