首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 头条 > 正文

大连今年底要基本建成生活垃圾分类处理系统

http://www.workercn.cn   2020-08-21 15:49:35   来源:大连日报 

  大连日报讯(大连新闻传媒集团记者吉存)大连是全国开展垃圾分类46座重点城市之一,到今年年底要实现在城区范围内实施生活垃圾强制分类,基本建成生活垃圾分类处理系统。昨日,大连市召开大连市生活垃圾分类工作领导小组电视电话会议,总结前期工作,分析当前形势,部署下步任务。

  自5月20日全市生活垃圾分类工作动员部署大会召开以来,市、区、街各级全面发力,市直机关部门积极推动,近期工作取得明显成效。截至7月末,市辖八区46个城区街道全部开展生活垃圾分类工作,509个建成区的社区有422个建成示范社区,2166个小区中已有1634个开展垃圾分类。总体上,各项工作均取得一定进展。但是,对照住建部的考核标准和验收要求以及大连市2020年度的垃圾分类工作方案,当前大连市生活垃圾分类工作仍存在较多问题,制约工作的推进和分类实效的提升。

  会议要求,要坚持全市上下一盘棋,提高责任感、使命感,党政干群齐上阵,推动垃圾分类工作迅速全面铺开、科学有序发展。要狠抓落实,如期完成住建部调研验收目标。进一步完善垃圾分类工作体系,建立五级责任体系,层层落实责任,全面压实责任,要明确目标路径,细化节点任务,健全分类举措,确保各项工作落到实处。各相关部门要分兵把口,确保每个环节都有人抓、有人管、有人监督。“配齐桶、安排人、组织运、厨余垃圾是关键”,要对照住建部验收标准,补齐短板。要配齐厨余垃圾收集车,打通厨余垃圾收运体系,提高厨余垃圾的回收利用比例。进一步加强宣传引导,推动垃圾分类理念入脑入心、家喻户晓,营造浓厚社会氛围。各地区各部门要将垃圾分类工作摆上重要位置,通力协作,强化联动,形成全社会齐抓共管的局面。要突出问题导向,围绕会议确定的各项部署和工作要求,不等靠,主动作为。加强执法监管,畅通投诉举报渠道,接受社会监督。完善考评机制,开展督导督查,推动生活垃圾分类工作制度化、规范化、常态化。

  会议还对市容环境整治工作情况及下一步工作作出部署。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×