首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 头条 > 正文

大连市各级各类医疗机构全面恢复正常医疗服务

http://www.workercn.cn   2020-08-20 15:23:56   来源:大连日报 

  昨日,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,对大连市新冠肺炎疫情及防控最新进展情况进行了通报。大连市卫生健康委副主任赵连说,目前,大连市所有地区均为低风险地区,疫情防控形势持续稳定向好,生产生活秩序加快恢复,经济社会发展全面推进。当前,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,实现全社会的健康安全、平稳有序,是我们面临的一个全新课题。我们必须继续坚持防控思想不放松,防控标准不降低,时刻紧绷“外防输入、内防反弹”这根弦,压紧压实“四方”责任,把精准防控贯穿于各项工作全过程,坚决筑牢常态化疫情防控每一道防线。

  最小患儿也出院了

  截至8月18日24时,无新增本地确诊病例和本地无症状感染者,新增本地确诊病例出院2例,目前住院病例24例,正在实施医学观察的本地无症状感染者3例。

  昨日14时又有10例确诊病例和1例无症状感染者出院,尤其是市民朋友关心的小宝宝也顺利出院了。至此,大连市累计78个确诊病例和24个无症状感染者共计102个患者出院。

  大连市各级各类医疗机构全面恢复正常医疗服务

  全面恢复医疗服务,切实满足广大患者就医需求。根据疫情防控需要,7月25日,大连市所有独立开设的门诊部、诊所停止诊疗服务,各医疗机构暂停非必要的门诊服务。随着疫情防控形势变化,8月6日,大连市发布《关于有序恢复医疗服务的通知》,在规范防护的前提下,逐步开放门诊诊疗服务,同时提出门诊部、诊所类医疗机构在疫情进一步控制后可逐步开放。为满足广大患者就医需求,统筹推进疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”,从8月19日零时起,大连市各级各类医疗机构全面恢复正常医疗服务,并且不得以疫情防控为由停诊、拒诊或延误治疗。

  一是各级各类医疗机构要认真做好疫情防控工作,按照《预检分诊和发热门诊新冠肺炎疫情防控工作指引》规范开展预检分诊工作。要重点关注发热、乏力、咳嗽、咽痛、腹泻等新冠肺炎相关症状的患者,如果不能排除新冠肺炎,应安全转诊至设有发热门诊的医疗机构排查。

  二是设有发热门诊的医疗机构要进一步加强发热门诊力量、持续加大排查力度,充分发挥“哨点”作用。未设有发热门诊的各级各类医疗机构不得诊治发热、咳嗽和不明原因乏力不适患者,发现发热患者要按规定及时报告并将患者安全转诊至设有发热门诊的医疗机构。

  三是各有关医疗机构要设置必要的急诊抢救缓冲区、急诊手术缓冲区和病房缓冲区,对于高度怀疑且不能排除新冠肺炎的急诊患者要在救治的同时进行核酸检测,对救治后需留院治疗的,应先在缓冲区进行单人单间隔离治疗,排除新冠肺炎后再转入普通病房。

  四是各级各类医疗机构要通过预约诊疗、分时段就医、一站式服务中心建设、“互联网+医疗”、慢病管理长期处方、个性化合理用药指导等方式,进一步改善医疗服务,满足患者个性化就医需求。对血液透析患者、肿瘤放化疗患者、孕产妇、慢病患者等需要定期检查和心脑血管疾病等需要急诊急救的患者、儿科患者,要在做好防护的基础上给予及时治疗。

  五是各级各类医疗机构要加强病房管理,进入病区要详询病史,进行再次预检分诊,严格落实病区预留符合标准的隔离病房的要求。要加强住院患者管理,原则上不安排陪护、不允许探视,必须陪护时陪护人员不得超过一人,严禁不符合规定人员(包括没有核酸检测报告的患者和陪护人员、其他未经核准的陪护人员等)进入病区。

  六是各级各类医疗机构要加强入口管理,强化院感防控,落实各项院感防控制度,配齐院感专职人员,配足院感防控物资,对包括医药护技、管理和工勤等人员在内的全体工作人员组织院感培训,开展全员健康监测,严防疫情在医疗机构内部传播。

  七是各区市县(先导区)卫生健康行政部门要落实监管责任,对医疗机构落实疫情防控、医院感染相关要求,特别是对门诊部、诊所、村卫生室接诊发热患者情况进行监管督察,发现问题及时纠正,并依法严肃处理。

  向全市广大医务工作者致以节日的问候

  赵连说,昨日恰逢第三个“中国医师节”,向全市广大医务工作者致以节日的问候,并对你们在疫情期间的辛劳付出、忘我工作致以崇高的敬意和衷心的感谢!疫情期间,大连市广大医务工作者把疫情当命令、视防控为已任,白衣执甲、逆行出征,不畏艰难、勇挑重担,夜以继日坚守疫情防控主战场,为全市疫情防控取得阶段性成果付出了艰辛努力,贡献了重要力量。隔离病房、发热门诊、核酸采样现场、流调现场、病毒实验室,抗疫一线的每个角落,都有你们忙碌的身影,你们用生命守护生命,用实际行动生动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,展现了“最美逆行者”的时代风采,你们是当之无愧的“新时代最可爱的人”。

  当前,大连市正处于统筹推进疫情防控和全面复工复产的关键时期,广大医务工作者要进一步弘扬抗疫精神,坚定信心、保持定力、团结奋战、共克时艰,在全力以赴救治患者的同时做好自我防护,保障自身安全。希望广大市民朋友加强对医务工作者和卫生健康工作的理解和认同,在全社会营造尊医重卫的良好氛围。我们坚信,有党中央的坚强领导,有省委、省政府和市委、市政府的科学决策,有全市人民的众志成城,我们一定能够夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利!(大连新闻传媒集团记者张丽霞)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×