首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 头条 > 正文

以“湾长制”为抓手实现海湾生态环境标本兼治

http://www.workercn.cn   2020-08-19 15:36:48   来源:大连日报 

  大连日报讯(大连新闻传媒集团记者于强)8月18日,大连市人大常委会召开贯彻实施《大连市海洋环境保护条例》新闻发布会。会上,大连市人大常委会法工委备案审查处、市生态环境局相关人员分别就条例的立法背景、主要内容、主要亮点等作了介绍和解读。

  据悉,《大连市海洋环境保护条例》(以下简称《条例》)于今年5月16日经市十六届人大三次会议表决通过,并经8月5日省十三届人大常委会第二十次会议批准,将于明年1月1日起正式施行。《条例》共七章五十九条,分别从海洋环境监督管理、海洋生态保护、海岸带保护、海洋污染损害防治以及法律责任等方面对海洋环境保护做出了明确规定,是一部深入贯彻落实生态文明思想、保护海洋生态环境、建设美丽大连的重要地方性法规。

  《条例》有如下几大亮点:

  强化社会监督,赋予相关主体提起海洋环境保护公益诉讼的权利。《条例》第四条第三款规定“对污染海洋环境、破坏海洋生态,损害社会公共利益的行为,符合法律规定条件的社会组织可以依法向人民法院提起诉讼”。

  强调规划引领,全面落实“三线一单”管控要求。《条例》第九条规定“市人民政府应当根据本市海洋环境保护规划以及本市生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单的管控要求,依法明确本市禁止和限制发展的涉水涉海行业、生产工艺和产业目录,调整优化不符合海洋环境功能定位的产业布局”。

  建立湾长制,设立巡海员,实现海湾生态环境标本兼治。《条例》第十二条规定“本市应当建立市、区(市)县两级湾长制,并设立乡级巡海员。湾长应当负责落实陆海污染物排放、海洋空间资源管控和滨海沙滩景观整治、海洋生态保护与修复工作”。

  细化养殖管控措施,加强面源污染防治。《条例》从畜禽养殖和海水养殖两个方面的分区管控、污染物排放、饵料用药等提出了具体措施。《条例》第二十二条规定“市及区(市)县人民政府应当根据畜禽污染防治规划和水域滩涂养殖规划要求,对临海畜禽养殖和海水养殖进行合理布局,科学管理规模化畜禽养殖和海水养殖的禁养区、限养区和养殖区。禁养区内禁止新建规模化畜禽养殖场和海水养殖场”。《条例》第二十三条规定“海水养殖单位和个人应当配备与养殖水体和生产能力相适应的水处理设施和相应的水质、水生生物检测等基础性仪器设备,使用符合国家或者本省有关规定和标准的海水养殖用药。鼓励海水养殖单位和个人使用无污染的饵料、渔药以及采用生物方法防治水产养殖病害,限制使用抗生素等化学药品,严格控制使用环境激素类化学品”。

  用严格的制度来强化海岸带保护。《条例》结合大连市实际,将“海岸带保护”单列一章,提出了有力的管控措施:明确海岸带规划编制,强调分区管控;实施海岸建筑退缩线制度,严守生态保护红线;实行最严格围填海管控措施,保护海岸线;加强用途管控和生态损害修复,保护滨海湿地。

  建立海上环卫工作机制,有效解决海洋垃圾污染。为实现“水清滩净”的海域环境,《条例》第三十九条规定“区(市)县人民政府应当组织专业力量从事海上环卫作业,配备专业作业设施设备,在本行政区公共海域开展海上垃圾打捞、海滩垃圾清理、上岸垃圾处理等环卫工作。港口、码头、海水浴场、海水养殖等水域的海域使用权人,应当负责其用海区域的海上垃圾打捞、海滩垃圾清理、上岸垃圾处理等环卫工作。

  同时,为强化陆海污染联防联控,《条例》还进一步细化了港口污染防治管控措施,并从入海排污口管理、排海污水处理设施建设、临海农村生活垃圾及污水治理、临海化肥农药污染防治、渔港污染防治、海上作业污染防治等方面对陆源污染物的防治进行了较为全面的规范。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×