首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 头条 > 正文

“光盘行动”、抵制“舌尖上的浪费” 大连在行动

http://www.workercn.cn   2020-08-14 10:01:24   来源:大连日报 

  昨日,大连日报记者多路采访、暗访大连市机关、企事业单位食堂及街头饭店等处——“光盘行动”、抵制“舌尖上的浪费”在大连早已行动起来,但也存在因为爱面子、讲排场、怕麻烦而造成的浪费现象。

  市机关事务局相关负责人告诉记者,“杜绝舌尖上的浪费”,机关必须作表率。市机关事务局联合市直机关工委发出“杜绝舌尖上的浪费”倡议书,号召党政机关干部职工争做“光盘行动”的参与者、珍惜粮食的推动者。以机关食堂为阵地,在食堂显眼处张贴“倡导节约、爱惜粮食、文明用餐、从我做起”等标语。同时,深入开展机关食堂管理“五统一”工作,加强成本核算,准确控制食材采购数量,通过“少量多次,现炒现上”等方式合理控制餐食制作数量和质量,减少不必要浪费现象。此外,还引导干部职工就餐时按需点餐、合理打餐。

  企业的情况如何?大连西太平洋石化公司总经理助理、行政后勤业务负责人张寒说,作为一家大型国有石化企业,每天就餐员工2500多人次,我们在推进“三减一增”营养供餐基础上,持续改进饭菜品质和色泽花样,进一步加大节约意识宣传引导,在企业内部倡导“用多少、取多少”,“光盘行动”“不剩饭、不剩菜”已经成为企业上下自觉行动。记者在瓦轴看到,食堂引导员工按需点餐,打餐时服务员首先询问需求量,适量打取,并设立半份餐食窗口和自助添加区,不够按需自取。在大连仓敷橡胶零部件有限公司,记者看到,公司在食堂墙壁上醒目张贴节约用餐宣传标语,公司总务部长孙德慧介绍,为形成长效节约机制,公司350名职工全部实行用餐打卡制,每天先报人数后下米,先报份数后下锅,定量、定人、定份选购食材,采取专人打饭分份,分时间段就餐。

  餐饮业是否存在浪费现象?在联合路旁某面馆内,恰逢中午饭点,面馆内就餐顾客较多,记者看到绝大多数顾客都能吃净自己点的面,不存在浪费现象。就餐的一位顾客表示,他在附近上班,午休时间出来吃面,“明知自己吃不完还出来吃面,那不是浪费吗?”在西安路某商场两个火锅店内,记者观察到,店内均张贴了“节约用餐”提示,大部分顾客都能吃光点的菜品。13时30分,记者来到位于中山区朝阳街24号的杨记面馆,尽管已过高峰就餐时间,店内仍有近半散台有顾客就餐,记者看到,店内醒目悬挂着“不剩菜 不剩饭”的标语海报,面馆负责人杨智说,店内主要经营炒菜和面食等,以2至4人散台为主,点餐人员经常主动提醒顾客菜品够吃了无需多点,同时也会为顾客做出荤素搭配的点菜建议,顾客用餐完毕后会及时提醒顾客打包饭菜,并免费为顾客提供打包盒。在中山区青云街宝田菜馆,负责人宋衍兴告诉记者:现在可以堂食了,店内来3个人就做3个人的量,来几个人就做几个人的。 中老年人有打包习惯,年轻人不爱打包,他就主动送打包盒。年轻人有时剩的比较多,说打包不方便,回家没人吃。宋衍兴说,因为是老店,一直是大盘菜,下一步如果再开新店会尝试小份菜,选择余地多,又不浪费。

  在采访中,记者也发现存在部分顾客点菜不适量导致菜品剩下情况,多出现在蔬菜类菜品上,而剩余的新鲜蔬菜鲜有人打包,尤其以年轻人和年轻情侣居多。记者随机采访了一桌有剩菜的顾客,询问剩余蔬菜是否会打包?其表示:“一般剩菜都会打包,但是一会儿有事,拿着打包盒实在不方便。” 市美食文化协会会长高成聪告诉记者,早在2013年,大连市就在全市范围大力推行“光盘行动”,抵制“舌尖上浪费”的人越来越多。但有的市民因为爱面子,就餐后餐桌上饭菜剩下很多也不打包;有的饭店为了吸引顾客就餐,故意用大盘盛装大量饭菜,不考虑就餐者实际。另外,在婚宴上,一些人为了排场,大量点肉食菜,造成肉类大量浪费。(张东杰 大连新闻传闻集团记者鹿道铭 郑鸿 李楠 佟宇静 张玮炜 许明 智曼卿 杜杨楠)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×