首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 头条 > 正文

发挥社区的阻击作用 坚决守住关键防线

http://www.workercn.cn   2020-08-05 10:52:19   来源:大连日报 

  8月4日上午,大连市政府新闻办举行大连新冠肺炎疫情防控工作第三十次集中发布。大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部城乡社区组组长、市民政局局长汤易对相关情况做了通报:“7·22”疫情发生以来,大连市各地区在市委、市政府的坚强领导下,迅速反应、闻令而动,充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,全力以赴、全民动员,全市社区工作人员全部投入战斗,坚决遏制疫情蔓延,取得了较好成效。

  内防扩散、外防输出 严格实施封闭管控

  出现确诊病例后,大连市立即执行“内防扩散、外防输出、严格管控”策略,对中、高风险地区实施严格的封闭管理措施。全面落实“五个刻不容缓”的要求,加强联防联控、群防群治,落实街道分管领导、街道干部、社工、社区民警、医疗卫生人员“五包一”社区防控责任,24小时轮岗值守。大连湾地区将振兴路、振连路16个匝道口,封闭9个,管控7个,凭证通行;对村级道路“应封尽封”,在201、202国道设卡,入口将车辆、人员数量、人员信息同传至出口。封闭区域内居民不出户、不聚集,严格落实疫情防控要求。划小管控单元,大连湾地区平房区在设置硬隔挡的基础上,调整管控方案,将片区细化为以街、巷为单位的最小管控单元,每七八个院设置一个出入卡口,保证实现精准管控,保障为居民送菜送物等需求。加强对平房区旱厕的消毒消杀,向居民发出一封信,由居民进行旱厕消毒、手消毒,特别是对门把手等重点部位实行一人次一消毒。近期,市民政局派出多路督导组,会同国家、省市疾控专家,深入中、高风险地区的社区,现场督导检查落实小区封闭管理、卡点人员24小时值守、科学消杀和垃圾处置等管控措施,特别是对出现疫情的社区实施封闭单元楼、封闭人员“一人一间”居家隔离等严管措施。8月1日,大连市成立由市政府督考办、市民政局组成的7个督导组,进驻大连湾街道7个重点区域进行24小时督导检查,指导高风险地区严格落实封闭措施,强化居民服务保障,实施专业消杀和垃圾清运等。截至8月3日18时,全市中、高风险地区共封闭社区(村)24个,居民小区80个,其中西岗区1个,甘井子区75个、金普新区4个。目前,各封闭小区秩序良好,管控到位,均实现了“里不出、外不进”的封闭管理。

  最大努力满足居民基本生活需要 全力提供服务保障

  中、高风险地区实施封闭管理后,市委、市政府高度重视封闭区域的居民生活,尽最大努力满足居民的基本生活需要。主动协调供水、供电、供气、通信等部门,解决了封闭地区不能因为居民未缴费而停供的问题。组织大连市心理学会连续录制多期关于心理疏导的音视频资料,通过“大连社会工作”微信公众号向全市发布,通过心理疏导和慰藉服务,切实减轻封闭区域内居民和工作人员的心理压力。各相关地区结合实际,制定了居民服务保障工作方案,完善封闭区域物资保障体系,充分利用辖区卫生服务中心、社会工作、志愿服务、小区物业等资源,因地制宜、发挥专长,为居民提供多样化服务保障。

  甘井子区成立应急处置工作队,驻在封闭区内的公安派出所,负责化解矛盾、故障抢修、为居民提供个性化服务等。划细服务和管控网格,将大连湾街道3个村、17个社区、70平方公里区域,精准划分为20个片区、均衡布局76个物资发放点,这些点位既是线上线下的配送网点,又是面向网格内居民的服务站点,通过“线上+线下”相结合的模式,全力做好居民生活物资保障。协调15家线上供应链企业和12家线下企业,组建2000多人的志愿服务队和送菜小分队,为居民提供无接触配送服务。

  金普新区由街道办事处、社区负责封闭居民生活必备物资供应,建立所有封闭居民的微信群,及时了解居民生活需求,为封闭居民提供物资配送服务。

  西岗区由街道下派机关干部进驻社区,网格员和机关干部包楼到户,积极为社区居民提供采买、购药、货物代取等服务。健全外出送医救治机制,对化疗、透析或者需要住院的人员,通过点对点对接、120转运等措施,确保疫情防控精准高效。

  健全“一对一”包保服务 关爱服务重点人员

  目前,封闭区域有老年人、孕产妇、婴幼儿及聋哑、残障等重点人员30588人,其中独居需要照顾的455人,这些群体是社区服务保障的重中之重。我们积极指导各地深入排查、完善举措、精准服务,健全社区工作者“一对一”包保服务和24小时跟踪联络机制,实时了解重点人员特别是独居需要照顾人员的生活状况,优先满足他们的基本生活需求。目前,中、高风险地区有为封闭区域内老幼病残孕等重点人员提供服务保障的人员1000余人。自封闭以来,各相关地区积极为重点人员免费提供基本生活物资,坚决兜住疫情防控民生保障底线。

  下一步,大连市各地区将继续贯彻落实国家、省市工作要求,在市指挥部的坚强领导下,落实“四早”措施,压实“四方”责任,根据疫情形势发展,毫不放松抓紧抓实抓细社区疫情防控各项工作,坚决守住疫情联防联控、群防群控的关键防线,为严防疫情扩散、坚决打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。(大连新闻传媒集团记者刘湘竹)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×