首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 头条 > 正文

疫情防控取得初步成效 疫情扩散态势有效遏制

http://www.workercn.cn   2020-08-04 08:57:15   来源:大连日报 

  昨日,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,对大连市新冠肺炎疫情及防控最新进展情况进行了通报。大连市政府副秘书长、市卫生健康委主任赵作伟说,自大连市7月22日发生新冠肺炎疫情以来,市委、市政府认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府疫情防控决策部署,统一调度、行动迅速、科学决策、措施精准,疫情防控工作取得阶段性成果,但不确定性和风险性依旧较大,需要我们毫不松懈、一鼓作气,把防控各项措施落实到位。

  目前大连市疫情基本情况

  新增本地确诊病例8例,无新增本地无症状感染者

  截至8月2日24时,新增本地确诊病例8例,其中有5例为无症状感染者转归确诊病例;累计确诊病例87例(其中轻型病例13人,普通型病例72人,重型病例2人。凯洋海鲜公司员工38例,凯洋海鲜公司员工接触者12例,大连湾街道居民20例,确诊病例和无症状感染者的密接16例,传播途径全力在查1例);所有病例均在大连市第六人民医院集中隔离治疗,目前病情稳定。

  无新增本地无症状感染者,正在实施医学观察的本地无症状感染者27例(其中凯洋海鲜公司员工17例,凯洋海鲜公司员工接触者2例,大连湾街道居民6例,确诊病例和无症状者感染者密接2例)。

  大连市疫情主要特征

  本次疫情由境外输入引起的可能性不能排除

  一是本次疫情主要是与冷冻海鲜产品加工处理场所相关的聚集性暴发。通过初步流行病学调查发现,本次疫情中病例最早于7月9日发病,凯洋海鲜公司病例的发病时间早于该公司之外病例,提示本次疫情可能起始于凯洋公司海产品加工车间,之后在加工车间迅速传播,并往外扩散。该车间共有60名工人及管理人员感染,罹患率高达61.9%。疫情特征提示,冷冻海鲜产品加工处理工作场所有利于新冠病毒传播。

  二是本次疫情由境外输入引起的可能性不能排除。来自凯洋公司内外感染者样本的病毒基因序列高度同源,表明本次大连疫情为同一个传播链。通过个案流调和大数据比对,未发现本次疫情与近期北京、新疆病例相关联的线索,病例标本的基因测序结果显示与我国本土流行的新冠病毒基因型不同,也排除与乌鲁木齐、北京新发地、舒兰、哈尔滨和绥芬河新冠疫情的关联性。本次疫情可初步排除国内本地病例传播的可能,推测由境外输入引起的可能性不能排除,疫情溯源工作在国家和省专家组指导下紧锣密鼓进行中。

  三是疫情控制较为及时,还未发生更大范围广泛社区传播。自7月22日第一例病例出现核酸检测阳性结果后,大连市立即组织进行了疫情分析研判尤其是企业性质、特点综合分析,一小时内下达对企业员工就地隔离、企业封闭等管控措施,当日即组织对企业员工以及对企业厂区、车间、冷库、直营店等食品、产品外包装及外环境样品的采样检测,对企业全部员工进行集中隔离医学观察和核酸检测,为下一步防控争取了时间,创造了条件。7月23日继第二、三例病例确诊后,立刻调整大连湾地区为中风险地区进行管控。7月25日,经省防指批准将大连湾地区调整为高风险地区,实施“里不出、外不进”的隔离措施,分层分级从核心区开始进行全市居民核酸检测筛查。目前已基本完成整个大连城乡地区的核酸检测工作,8月2日当日,完成核酸检测103万人。目前现有病例主要集中在凯洋公司所在的甘井子区大连湾街道,占全部病例83%(95例/114例)。疫情发生范围相对局限,未发生更大范围广泛的社区传播,但也要高度警惕,非大连湾地区的聚集性疫情及社区传播发生的可能。

  经过对目前大连市疫情形势研判,赵作伟表示,大连市疫情防控取得初步成效,疫情扩散态势有效遏制,散发和小规模聚集性疫情发生风险依旧较大。

  落实精准防控策略

  确保疫情防控取得成效

  一是加强风险地区人群的社区管控措施。对于目前发现的聚集性病例所在居民区,尤其是出现感染来源不明病例的社区,切实落实各项管控措施,严格做好减少人际接触措施,加强消杀,加强生活保障服务,再次开展核心区核酸筛查,主动发现病例,避免出现新的聚集疫情。

  二是继续坚持精准防控策略,确保快速发现与处置。全面加强全市医疗卫生机构对可疑病例的识别意识和诊断及时性,对新发生病例快速全面流调,密接、次密接应隔尽隔,快速发现和管控零星病例和小规模聚集疫情,迅速阻断疫情传播。

  三是继续保持战时状态,强化联防联控。海关要加大对进口海产品、肉类等食品的检验检疫,确保食品输入安全。口岸、交通运输等部门做好对卸货转运、冷链运输及物流等各环节监管。市场监管部门要着重加大市场监管力度,要加大对进口水产品及肉类产品的加工包装、市场销售等各环节监管,全面加强对农贸(批发)市场、水产品(海鲜)等经营单位和冷库、冻库等重点部位的日常监督检查,实现相关行业全产业链、全要素风险管控。卫生健康、公安、通信管理、大数据中心等部门要密切沟通配合,及时、全面深入开展密切接触者协查,确保早发现、早隔离、早检测、早管控。

  赵作伟说,近日,大连市多阵雨或雷阵雨天气,高温高湿,体感闷热。因此,提醒广大市民朋友,在做好“防暑降温、防雷防雨”等措施的同时,还要做好“科学正确佩戴口罩、勤洗手、常通风,保持适当社交距离、使用公勺公筷”等日常防疫举措,认真关注自身健康,每天坚持测量体温,出现任何身体不适,都要及时就近就医,切实做到对自己负责,对家人负责,对他人负责。(大连新闻传媒集团记者张丽霞)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×