首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 头条 > 正文

大连:坚决遏制新冠肺炎疫情在文化和旅游领域蔓延

http://www.workercn.cn   2020-07-30 09:08:04   来源:大连日报 

  自本次疫情发生以来,大连市区两级文化和旅游行政部门严格贯彻市防指会议精神,充分发挥市区两级联动机制作用,坚持守土有责、守土尽责、守土负责,全面落实疫情防控各项措施,坚决遏制疫情在文化和旅游领域蔓延。昨日,在大连市政府新闻办举行的新闻发布会上,市文旅局新闻发言人、副局长姜微就大连市文化和旅游领域疫情防控工作情况进行了通报。

  前期相关工作进展情况方面:一是迅速关停中高风险地区文化和旅游经营场所和服务场馆。第一时间关停高风险地区文化市场经营场所19家(网吧14家、KTV4家、游艺厅1家)、基层综合文化服务中心21个;第一时间关停中风险地区文化市场经营场所5家(网吧2家、KTV3家)、基层综合文化服务中心7个。

  二是动员低风险地区文化和旅游经营场所和服务场馆主动关闭。大连人民文化俱乐部、大连国际会议中心大剧院、宏济大舞台、开发区大剧院、金三角剧场5家专业剧场全部主动关停;市内8家舞厅全部主动关停。23家室内景区和有室内场馆的景区中,大连森林动物园热带雨林爬虫馆和生态鸟馆、大连博物馆、大连自然博物馆、大连武术文化博物馆、旅顺日俄监狱旧址博物馆、金石滩景区室内场馆等21家采取了主动关停措施。1614家文化馆(站)、博物馆、美术馆等公共文化服务场所暂停开放,停止所有线下聚集性群众文化活动,提供线上预约服务。

  同时,大连市区两级文化和旅游行政执法部门迅速行动,对正常经营的文化和旅游经营场所落实复工复产工作要求、工作规范的情况进行了全面检查和督导,重点检查实行预约限流、扫码查卡、测温入内等措施以及场所通风消杀、员工健康内部管理等情况。截至7月28日晚,市区两级文化和旅游行政执法部门共检查文化和旅游企业(场所)近1500家(次)。

  7月28日,十二届市委常委会第192次(扩大)电视电话会议上,市委书记谭作钧传达了孙春兰副总理关于“五个刻不容缓”和“八个方面”的工作要求。市委书记谭作钧和市长陈绍旺对大连市疫情防控工作提出了具体要求,市文旅局立即对会议精神做了传达和部署,迅速进入战时状态,并落实市防指《关于部分服务场所暂停营业的通告》要求,暂停影剧院、游艺厅、图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、网吧、舞厅、KTV、室内景区等文化和旅游经营性(服务)场所营业。市区两级文化和旅游行政部门连夜行动,通过电话、网络和现场通知等多种方式,已将会议精神和通告要求全部贯彻落实到位。截至目前,各文化和旅游经营性(服务)场所均已关停。昨日起,市区两级文化和旅游执法部门已加大现场巡查力度,实行拉网式巡查检查,坚决打赢疫情防控阻击战。

  下一步,大连市文旅局将按照市防指的统一部署和要求,强化属地管理责任,落实行业监管责任和企业主体责任,严防死守,落实落细各项疫情防控措施,为市民创造安全的文化氛围和消费环境。对正常营业的文化和旅游经营性场所将严格落实国家、省、市景区恢复开放疫情防控措施指南和工作规范的要求,坚决实行预约、限流、扫码、查卡、测温入内、病毒消杀等举措,确保游客安全出游,景区安全有序。(大连新闻传媒集团记者彭杭)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×