首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 头条 > 正文

辽宁省扫黑除恶战果显著多项工作位居全国前列

http://www.workercn.cn   2020-07-22 13:53:30   来源:中工网 

  中工网讯(于贵华)7月21日,辽宁省政府新闻办召开新闻发布会,辽宁省委政法委副书记、辽宁省扫黑办副主任吴言军介绍:在辽宁省委、辽宁省政府和辽宁省扫黑除恶专项斗争工作领导小组的坚强领导下,截至6月底,全省共打掉涉黑组织153个、涉恶犯罪集团163个、涉恶犯罪团伙385个。今年上半年,全省打掉涉黑组织28个、涉恶犯罪集团20个、涉恶犯罪团伙35个。

  吴言军表示:年初以来,按照党中央决策部署,辽宁省扫黑办加强统筹协调,各级纪检监察机关、政法机关和专项斗争各成员单位主动担当、积极作为,以更高政治站位推进辽宁省扫黑除恶专项斗争向纵深开展。辽宁省扫黑办坚决贯彻全国扫黑办和辽宁省扫黑除恶专项斗争领导小组工作要求,聚焦目标任务,强力推进“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”“六清”行动。辽宁省的主要做法是:

  “线索清仓”成效显著

  全国扫黑办12337智能化举报平台、辽宁省扫黑办自收等线索共12973件,已查结10688件,查结率达到82.39%;上半年需“清零”线索共4418件,已查结4080件,“清零率”达到92.35%。线索进展报送率、实名举报人联系率等指标综合排名位居全国前列。

  “逃犯清零”缉捕到位

  全省各级公安机关按照“一人一专班”和“定任务、定人员、定责任、定时限”的措施要求,在全国率先实现境内重点目标逃犯全部到案。

  “案件清结”战果突出

  一是压实部门责任,统筹防疫办案。二是法律适用明标准,提升案件质效。制定《办理“套路贷”、非法放贷、非法讨债犯罪案件工作座谈会纪要》,在全国范围内率先明确“套路贷”、非法放贷、非法讨债犯罪案件的涉黑认定标准。

  “伞网清除”彻查到底

  一是严格工作要求。严格落实“两个一律”“一案三查”要求,对“有黑无伞”“大黑小伞”案件全面回溯核查,二是坚持“六个不降”。辽宁省纪委监委坚持重视程度不降、要求不降、突破大要案力度不降、查办质量不降、“见伞率”不降和促改标准不降,强力推进“打伞破网”工作。三是成效明显。今年上半年,全省“打伞破网”共立案586件,处理427人,党纪政务处分329人,组织处理102人,移送司法机关38人。

  “黑财清底”铲除基础

  截至6月底,一审判处财产刑13.1亿元,二审判处财产刑10.2亿元。

  “行业清源”补足短板

  持续推进全国重点地市整改。以行业整治为抓手,以长效机制建设为重点,强力推动重点地市全面整改,丹东市在全国扫黑除恶专项斗争重点地市督办会上交流经验。截至6月底,全省共发送上传全国平台“三书一函”2017份。

  吴言军表示:2020年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,也是决战决胜的关键之年。辽宁省扫黑办在省委、辽宁省政府及辽宁省扫黑除恶专项斗争领导小组的坚强领导下,强力推进“线索清仓”再增效,“逃犯清零”再加压,“案件清结”再发力,“伞网清除”再深入,“黑财清底”再提速,“行业清源”再部署,积极开展长效机制建设,努力在9月底实现“线索清仓”全见底、“逃犯清零”全归案、“案件清结”全判决、“伞网清除”全查结、“黑财清底”全追缴、“行业清源”全覆盖的“六全”工作目标,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争决胜战、收官战,向党和人民交上一份合格的“辽宁答卷”。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×